Nakita.id - Begini cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit sama sekali.
Moms yang suka dengan olahan daun pepaya pasti ingin tahu cara ini.
Pasalnya daun pepaya memang rasanya pahit, susah untuk dihilangkan jika dimasak dengan cara biasa.
Makanya Moms perlu beberapa hal ini agar daun pepaya tidak pahit.
Cara yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah dengan merendamnya dalam larutan garam.
Dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam bisa menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya mudah, kita hanya perlu cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Jika sudah, kita hanya perlu ambil garam dan lumatkan ke dalam mangkuk pepaya.
Perlu diketahui Moms bisa meremasnya selama beberapa menit dan biarkan saja selama kurang lebih satu jam.
Ingat, jangan lupa untuk mencuci daun pepaya hingga bersih sebelum dimasak agar kandungan garamnya hilang.
Cara kedua yang bisa Moms lakukan untuk menurunkan kadar pahitnya adalah merebusnya dengan daun jambu biji.
Moms bisa mencuci bersih daun pepaya dan iris sesuai selera.
Rebus dengan air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.
Kita bisa menunggunya hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji dan pisahkan dari daun pepaya.
Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
Selain merebusnya dengan jambu biji, kita juga bisa menggunakan daun singkong untuk mengurangi kadar pahit daun pepaya.
Caranya mudah, kita hanya perlu merebus air dan masukkan daun singkong ke dalamnya, biarkan selama tiga menit.
Jika sudah, kita sudah bisa untuk memasukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih, ya.
Setelah mendidih, pisahkan daun pepaya dengan daun singkong dan peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Moms bisa mengurangi pahitnya daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji sekaligus.
Cara selanjutnya yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar pahit pada daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu perasa yang kuat.
Bumbu bercita rasa tajam ini misalnya garam, gula, cabai, juga merica, dan lada, Moms.
Dengan menggunakan bumbu yang cita rasanya tajam, maka pahit daun pepaya tidak akan mendominasi rasa masakan, namun jutsru malah tersamarkan.
Perlu diketahui perebusan daun pepaya dalam jangka waktu yang lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya, lo.
Memasak daun pepaya memang cukup tricky, karena bisa saja warna hijaunya jadi pudar.
Agar warna daun pepaya tidak mudar maka Moms bisa memakai sedikit soda kue saat merebus daun.
Cukup pakai setengah sendok teh soda kue untuk 300 gram daun pepaya, dengan begitu warnanya tetap hijau.
Siswanto selaku Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menuturkan untuk rasa pahit daun pepaya bisa dikurangi dengan melakukan perebusan berulang kali.
Pada perebusan tahap pertama, daun pepaya direbus hingga satu jam, lalu angkat dan cuci dengan air dingin.
Kemudian lanjut tahap perebusan kedua sekitar 45 menit, angkat lagi dan cuci pakai air mengalir.
Langkah terakhir cuci daun pepaya sampai 45 menit lagi.
Moms, semoga 6 tips memasak di atas membantu Moms mendapatkan daun pepaya yang empuk dan tidak pahit ya.
6 Tips Membujuk Anak Agar Nyaman Menjalani Pemeriksaan dan Perawatan Saat Sakit
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR