Nakita.id - Pisau salah satu peralatan dapur yang paling sering digunakan.
Peralatan dapur ini sangat memudahkan kita dalam mengiris dan memotong bahan makanan.
Setelah digunakan, pisau pun langsung kita cuci dan bersihkan.
Namun, adakah cara tepat membersihkan pisau?
Jawabannya ada. Ketahui penjelasan dan langkah-langkahnya berikut ini.
Melansir dari laman Kitchn, inilah beberapa hal yang harus Moms ketahui.
Cara terbaik untuk membersihkan pisau adalah mencucinya dengan tangan menggunakan sabun dan air biasa.
Dengan cara ini, makanan tidak akan mengering pada pisau.
Bersihkan perlahan dan hati-hati, jaga agar mata pisau menjauh dari jari kita.
Gunakan spons atau kain lap untuk membersihkan mata pisau di kedua sisi dan bersihkan.
Dengan cara ini akan mencegah pisau melukai tangan.
Moms juga dapat meletakkan pisau mendatar di atas meja dan menyeka setiap sisi satu per satu.
Jika memang ada makanan yang mengering pada bilahnya, biarkan terendam dalam air.
Rendam selama satu atau dua menit, dibandingkan menggosok bagian kotoran yang membandel.
Jangan biarkan pisau terendam selama lebih dari menit.
Ini karena bilahnya bisa berkarat atau gagangnya dapat bengkok.
Pisau berkualitas tinggi tidak boleh masuk ke dalam mesin pencuci piring.
Deterjen abrasif, panas tinggi, dan terkena dengan barang-barang pencuci piring lainnya akan menyebabkan mata pisau menjadi tumpul sebelum waktunya.
Selain itu, bisa membuat pisau tergores di tepinya.
Gagang kayu pada pisau juga akan retak dan kendor seiring waktu.
Pisau tajam bahkan dapat memotong lapisan plastik di rak pencuci piring.
Ini membuat logam di bawahnya terbuka dan menyebabkan karat.
Lewat Ajang Bergengsi Pucuk Cool Jam 2024, Teh Pucuk Harum Antar Anak Indonesia 'Bawa Mimpi Sampai ke Pucuk'
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR