Nakita.id – Daun singkong merupakan salah satu sayuran yang lezat dan kaya nutrisi.
Mulai dari protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, seng, hingga vitamin C, semuanya ada di dalam daun singkong.
Tak heran bila banyak orang yang menyukainya sebagai santapan sehari-hari.
Namun, untuk mendapatkan rasa yang nikmat, mengolah daun singkong tidak boleh sembarangan, Moms.
Apalagi, jika Moms ingin daun singkong tetap berwarna hijau dan empuk.
Tapi, Moms tak perlu khawatir, karena Nakita punya trik ampuh mengolah daun singkong.
Bagaimana caranya?
Yuk, simak berikut ini penjelasannya.
Melansir dari Live Strong via Kompas, berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan supaya daun singkong tetap hijau.
Pertama-tama, siapkan daun singkong, kemudian potong daun singkong dari tangkainya.
Setelah itu, cuci bersih daun singkong di bawah air mengalir agar kotorannya hilang dengan cepat.
Jika sudah, isi panci dengan air.
Lalu, atur api kompor besar dan biarkan sampai air mendidih.
Setelah air mendidih, atur api kompor kecil.
Masukkan daun singkong yang sudah dibersihkan dan rebus dalam air mendidih selama 10 menit.
Angkat panci dan buang airnya.
Tambahkan dengan bubuk bawang putih, bawang cincang, atau daging cincang.
Hal itu untuk menambah rasa dari daun singkong yang memiliki rasa hambar.
Supaya daun singkong empuk, tambahkan air secukupnya dalam panci berisikan daun singkong.
Didihkan air dengan api kompor kecil sampai daun singkong menjadi empuk.
Salah satu olahan yang sering dibuat banyak orang dari daun singkong adalah gulai daun singkong.
Selain praktis, gulai daun singkong juga dapat menjadi menu sehari-hari.
Baca Juga: Cara Mengobati Rematik Tanpa Obat, Pakai Daun Singkong yang Diolah Jadi Seperti Ini Saja!
Melansir dari Sajian Sedap, inilah bahan-bahan dan cara membuat gulai daun singkong.
Durasi: 45 menit. Porsi: 4 porsi
- 2 ikat (220 gram) daun singkong, direbus, diperas
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
-3 sendok teh garam
- 1 ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 buah cabai merah kering
- 1 cm lengkuas
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daun singkong. Aduk rata.
2. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan matang.
Nah, itu dia Moms cara mengolah daun singkong agar tetap hijau dan resepnya. Yuk, langsung dicoba!
Toys Kingdom dan MilkLife Wujudkan Senyum Anak Negeri untuk Anak-anak di Desa Mbuit
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR