Nakita.id - Berikut menu buka puasa yang sehat tapi tetap murah agar keuangan selama bulan Ramadan tidak melonjak.
Meski murah, jangan lupa siapkan buka puasa yang sehat.
Tetap sehat saat berpuasa memang merupakan hal yang perlu diperhatikan.
Untuk itu, kita juga harus memilih menu makanan apa yang tetap sehat untuk disantap saat berbuka.
Berikut inspirasi menu buka puasa sehat yang bisa jadi pilihan menu berbuka untuk keluarga!
Dijamin membuatnya gampang, tapi tetap sehat dan murah.
Bahan-bahan:
- Beras Merah 300 gr
- Beras Organik Biasa 100 gr
- Daun Pandan 1-2 lembar
- Daun Salam 1-2 lembar
Baca Juga: 5 Pilihan Menu Buka Puasa untuk yang Sedang Diet, Apa Saja, ya?
- Air 500 ml
- Kaldu Ayam 200 ml
Cara membuat:
- Cuci beras dan campurkan semua bahan yang sudah dibersihkan, lalu masak menggunakan rice cooker.
- Cara lainnya adalah dengan menggunakan penanak nasi. Masak beras dan semua bahan di panci selama 30 menit. Sebelum dikukus, diamkan nasi selama 15-30 menit untuk membiarkan bumbu meresap kemudian kukus hingga matang.
Bahan-bahan:
- Bayam
- Wortel
- Toge
- Kol
- Kacang panjang
Baca Juga: Ide Menu Buka Puasa untuk Anak yang Simple dan Sehat, Mulai dari Takjil Sampai Lauk untuk Berbuka
- 1/2 butir kelapa parut muda
Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 7 buah cabe merah
- 2 ruas kencur
- 2 buah kemiri
- 1/2 terasi
- 1/2 butir gula jawa kecil
- Garam secukupnya
Baca Juga: Ide Kreasi Menu Buka Puasa dan Sahur untuk 30 Hari, Dijamin Enak dan Praktis
Cara Membuat:
- Rebus semua sayur. Rebus sebentar saja agar gizinya tidak hilang.
- Siapkan wadah, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk hingga bumbu merata. Masukkan ke wajan, tambahkan air 100 ml.
- Aduk hingga airnya berkurang dan kelapa menjadi kering.
- Angkat kelapa yang telah kering, campurkan dengan bahan sayur.
- Urap Jawa siap disantap.
Bahan-bahan:
- 2 bonggol sawi hijau
- 3 lembar sawi putih
- 1 buah wortel
- 1 bonggol brokoli
Baca Juga: Rekomendasi Menu Buka Puasa Favorit Anak, Dijamin Lezat dan Praktis
- 4 buah jagung putren
- 2 buah bakso
- 1 buah sosis
- 1 daging dada ayam dipotong dadu
- 5 buah udang kecil
- 5 siung bawang putih
- 1/4 bagian bawang bombai
- 2 sendok makan (sdm) minyak goreng
Bahan Penyedap:
- 1 sendok teh (sdt) minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa Irit dan Sederhana Cocok untuk Akhir Bulan, Lengkap dengan Resepnya!
- 1 sdt penyedap jamur shitake
- 1 sdt garam dapur
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdt tepung maizena (dicampur dengan 2 gelas air)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan layu.
- Masukkan udang, ayam, sosis dan bakso juga garam sambil diaduk-aduk sampai berubah warna dan matang.
- Masukkan seluruh bahan sayur dan masak hingga layu.
- Masukkan tepung maizena yang dicampur dengan air dan saus tiram.
- Masukkan merica, penyedap jamur sitake, minyak wijen, lalu aduk hingga rata dan meresap.
- Setelah sayuran matang dan kuah mendidih, capcay diangkat lalu sajikan.
Baca Juga: 3 Ide Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana dan Praktis, dari Takjil Sampai Menu Makan Berat
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR