Nakita.id - Ternyata begini cara menyimpan udang yang benar di kulkas.
Ketahui juga masa penyimpanan udang di kulkas agar tetap sehat dan bisa Moms masak sebagai hidangan di rumah.
Udang adalah hidangan laut yang banyak dikonsumsi masyarakat.
Untuk menjaga kesegarannya, udang biasanya disimpan di kulkas atau freezer.
Pasalnya udang sendiri merupakan salah satu bahan masakan seafood yang disukai banyak orang karena mudah diolah.
Jika tidak tahu atau tidak tepat menyimpannya, udang bisa cepat busuk dan tidak bisa digunakan lagi.
Melansir dari Cook Think, berikut ini beberapa caranya.
Moms, tempat terbaik untuk menyimpan udang di kulkas adalah pada laci bagian bawah.
Pastikan Moms tidak membuka kemasannya jika udang yang disimpan masih mentah.
Selain itu, pastikan juga suhu kulkas tetap berada di 4 derajat Celcius maksimal.
Sementara itu, untuk menyimpan udang yang sudah dimasak, masukkan udang terlebih dahulu ke wadah kedap udara.
Baca Juga: Resep Takjil Pangsit Rebus, Menu Buka Puasa Lezat dan Berkuah
Kemudian, masukkan ke dalam kulkas dengan derajat 4 derajat Celcius maksimal.
Untuk udang segar yang masih mentah dapat bertahan hingga 1-2 hari di kulkas, Moms.
Sedangkan untuk udang yang sudah dimasak, mereka dapat bertahan hingga 2-3 hari.
Maka dari itu, jangan sampai Moms mendiamkan bahan masakan ini terlalu lama di kulkas ya.
Jika Moms tidak berencana memakainya dalam waktu dekat, Moms bisa pindahkan ke freezer untuk dibekukan.
Kemudian, jika ingin diolah, pastikan udang sudah berada di kulkas sehari sebelumnya.
Tujuannya adalah agar es mencair sehingga udang mudah diolah.
Hindari mencairkan udang beku di ruang terbuka untuk menghindari terjadinya kontaminasi silang.
Itulah informasi mengenai cara menyimpan udang di kulkas ya, Moms.
Selain itu, Moms juga perlu mewaspadai apa saja ciri-ciri udang membusuk, seperti:
Ketika Moms membuka kemasannya, pastikan Moms menciumnya dengan baik.
Baca Juga: Resep MPASI Bahan Dasar Udang, Mudah Dibuat dan Penuh Gizi
Dari situ, Moms akan tahu kalau udang segar tersebut sudah berbau busuk atau tidak.
Biasanya udang busuk memiliki bau amonia, sedangkan bau udang segar terasa amis.
Moms harus tahu, udang segar biasanya memiliki tekstur keras ketika disentuh.
Di sisi lain, udang busuk biasanya akan terasa lembek dan mengeluarkan lendir ketika disentuh.
Terakhir, jika udang menunjukkan tanda-tanda seperti berjamur atau bintik hitam, itu artinya udang sudah membusuk.
Maka dari itu, segeralah buang udang tersebut jauh-jauh agar tidak keracunan.
Sementara itu, udang segar biasanya memiliki warna merah muda cerah yang merata.
Apabila Moms masih ragu apakah udang yang sudah dibeli sudah membusuk atau tidak, sebaiknya jangan langsung dimakan ya.
Apalagi, mengolah langsung udang tersebut menjadi masakan favorit.
Nah begitu cara menyimpan udang di kulkas.
Mulai sekarang jangan sampai salah lagi, ya Moms!
Baca Juga: Kreasi Resep MPASI 1 Tahun Aneka Olahan Udang yang Kaya Protein dan Gizi Tinggi
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR