Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa khasiat pepaya untuk ibu hamil.
Bagi Moms yang sedang hamil, wajib untuk simak yang satu ini.
Seperti yang sudah Moms ketahui, selama masa kehamilan wajib untuk mengonsumsi makanan yang bergizi.
Nutrisi dari makanan diperlukan untuk kesehatan Moms dan juga pertumbuhan si Kecil yang ada di dalam kandungan.
Salah satu bahan makanan yang juga amat diperlukan adalah pepaya. Sudahkah Moms makan pepaya hari ini?
Satu mangkuk pepaya cukup untuk dikonsumsi selama satu hari. Memang apa saja sih khasiat pepaya untuk ibu hamil?
Ini dia penjelasannya.
1. Meningkatkan Sistem Imunitas
Tentunya, Moms ingin selalu sehat selama masa kehamilan dan tak mudah sakit.
Salah satu hal yang bisa dilakukan adalah mengonsumsi pepaya yang sudah matang untuk meningkatkan imunitas.
Melansir dari Parenting First Cry pepaya mengandung vitamin A, B, dan C serta potasium yang mampu membentuk kekebalan tubuh yang baik.
Tak hanya itu, nutrisi tersebut juga mengandung antioksidan yang dibutuhkan tubuh.
2. Mengurangi Masalah Sembelit
Seperti yang sudah diketahui orang banyak, pepaya juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
Banyak yang mengonsumsi pepaya untuk melancarkan pencernaan dan menghindari sembelit.
Untuk ibu hamil, tentunya pepaya berperan penting untuk mengatasi masalah sulit buang air besar.
Ya, ibu hamil memang rentan mengalami sembelit. Kenapa, ya?
Melansir dari Pregnancy, Birth, and Baby, hal ini disebabkan karena meningkatnya hormon progesteron yang memperlambat kerja pencernaan.
3. Membantu Pertumbuhan Bayi
Dibutuhkan asam folat untuk membantu pertumbuhan janin di dalam kandungan.
Pepaya merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung nutrisi tersebut selain sayuran hijau dan kacang merah.
Asam folat membantu perkembangan sistem syaraf pada anak.
Dengan begitu, si Kecil bisa terhindar dari risiko lahir cacat.
Tiga manfaat tadi bisa ditemukan pada pepaya yang sudah matang. Maka dari itu, Moms pilih pepaya yang tepat.
Ibu hamil memang sebaiknya menghindari pepaya yang belum matang. Kenapa?
Melansir dari Verywell Family, hal ini disebabkan karena adanya getahnya.
Getah dari pepaya yang belum matang bisa menimbulkan risiko keguguran, lo.
Antara pepaya yang sudah dan belum matang bisa dibedakan dari warna, aroma, dan teksturnya.
Biasanya, pepaya yang belum matang tidak mengeluarkan aroma yang khas dan warnanya masih hijau.
Pepaya yang sudah matang biasanya mengeluarkan aroma yang sedap dan teksturnya lebih empuk.
Moms bisa menekan sedikit pepaya, bila masih keras maka pepaya masih belum matang.
Itulah tadi beberapa hal yang perlu Moms ketahui soal manfaat pepaya untuk ibu hamil.
Paling lezat, pepaya disantap langsung setelah dikupas dan dipotong-potong kubus.
Disajikan dingin juga membuat pepaya jadi lebih segar.
Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Pahit dari Daun Pepaya, Ternyata Bisa Pakai Soda Kue!
Source | : | Parenting First Cry,Verywell Family,Pregnancy Birth and Baby |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR