Nakita.id – Siapa yang tidak suka dengan tempe mendoan?
Makanan ini adalah salah satu jajanan yang biasa ditemui di pasaran terutama ketika bulan puasa Ramadan seperti ini.
Tempe mendoan menjadi takjil yang biasa menemani saat berbuka.
Untungnya, Moms tidak perlu jauh-jauh membelinya, pasalnya sekarang bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Bahan utama yang dibutuhkan juga tidak sulit ditemukan diantaranya yaitu tempe, tepung terigu, dan tepung beras.
Adapun yang membuatnya gurih adalah pada penambahan irisan daun bawang.
Sudah tidak sabar ingin membuatnya?
Yuk, cari tahu selengkapnya berikut ini.
Dilansir dari Kompas.com, berikut adalah cara membuat tempe mendoan crispy goreng tepung.
Bahan tempe mendoan:
- 1 papan tempe (potong tipis)
Baca Juga: Resep Takjil Pangsit Rebus, Menu Buka Puasa Lezat dan Berkuah
- Daun bawang secukupnya (iris tipis)
- 5 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- Air secukupnya
Dalam menyantap tempe mendoang, tidak lengkap rasanya tanpa adanya sambal kecap.
Moms juga bisa membuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sebagai berikut.
Bahan sambal kecap:
- 10 buah cabai rawit (potong-potong)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
Cara membuat tempe mendoan:
1. Masukkan tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk, garam, ketumbar bubuk, bawang putih, dan daun bawang ke dalam wadah.
2. Lalu, beri air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga adonan mengental.
3. Celup tempe ke dalam adonan lalu goreng tempe di dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan.
4. Aduk semua bahan sambal kecap, kemudian sajikan bersama tempe mendoan.
Nah, mudah bukan, Moms?
Itu dia adalah bahan dan cara pembuatan tempe mendoang crispy goreng tepung.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Favorit Keluarga, Resep Lengkap Membuat Bakwan Jagung Crispy
Gift The Superpower of Play Bersama Karakter Terbaru dari Lego Brand, Cataclaws
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR