Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa tips agar ketupat lebaran jadi lebih padat dan empuk.
Sudahkah Moms lakukan persiapan untuk melaksanakan lebaran tahun ini?
Salah satu yang seringkali menjadi tradisi adalah membuat ketupat lebaran.
Tapi, tak jarang Moms merasa ketupat tidak sesuai dengan yang diinginkan.
Sebenarnya ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk membuat ketupat jadi lebih padat dan empuk sehingga membuat opor jadi lebih lezat.
Ini dia cara untuk membuat ketupat lebaran jadi lebih padat dan empuk.
1. Pilih Daun yang Muda dan Kuning
Cara membuat ketupat yang enak dan rasanya gurih adalah pilih daun kelapa yang tepat. Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan.
Pasalnya, daun kelapa dengan warna seperti itu membuat hasil ketupat tampak segar. Selain itu, ketupat memiliki warna kulit yang bersih dan putih.
2. Pilih Beras dengan Mutu Baik
Pilih beras dengan mutu yang baik. Cuci beras dengan benar agar kotorannya hilang. Rendam beras selama tiga jam lamanya dengan air bersih.
Tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras agar hasil ketupat tidak mudah basi. Moms juga bisa menambahkan sedikit garam agar ketupat memiliki cita rasa lebih gurih.
3. Perhatikan Air Rebusan
Pada proses merebus ketupat pastikan air rebusan tidak sampai menguap hingga habis. Pastikan Moms memerhatikan air rebusan ketupat.
Kalau air rebusan ketupat mulai berkurang, tuang dengan air panas. Menuangkan air panas pada air rebusan ketupat bertujuan agar ketupat tetap bersih.
4. Perhatikan Banyaknya Beras yang Dimasukkan ke Dalam Ketupat
Salah satu yang bisa Moms lakukan adalah dengan memerhatikan seberapa banyak beras yang dimasukkan ke dalam ketupat.
Melansir dari Kompas, pastikan komposisi dari dimensi atau luasan ketupat itu sebanyak tiga per empat.
5. Gunakan Air Es
Ada cara membuat ketupat agar warnanya kuning cantik yaitu siram ketupat dengan air es. Air es juga bisa membuat ketupat tidak mudah basi setelah dimasak.
Itulah tadi beberapa hal yang bisa Moms lakukan untuk membuat ketupat lebih lezat.
Pastikan lakukan kelima langkah agar ketupat padat dan mudah untuk dinikmati keluarga, ya.
Baca Juga: Cara Ajarkan Anak Menabung Uang THR Lebaran, Bedakan Mana Kebutuhan dan Keinginan
Cara menyimpan ketupat yang benar adalah masukkan ke dalam plastik kedap udara baru disimpan di kulkas.
Umumnya, ketupat bisa awet sampai tujuh hari apabila cara menyimpannya tepat.
Perlu suhu kulkas tiga sampai lima derajat celsius untuk menyimpan ketupat.
Lantas, bagaimana menghangatkan ketupat sisa Lebaran jika sudah disimpan dalam tiga sampai lima derajat celcius?
Pertama, biarkan ketupat sampai dinginnya berkurang atau mencapai suhu ruang.
Kedua, kukus ketupat atau rebus dalam air mendidih selama lebih kurang 30 menit. Angkat dan tiriskan ketupat.
Setelah itu, Moms bisa mengupas dan menyantapnya bersama keluarga kembali.
Jangan semuanya dihangatkan kembali, cukup sesuai kebutuhan saja.
Apabila terlalu sering dihangatkan dan dimasukkan kembali ke dalam kulkas akan membuatnya tak enak lagi dan mudah basi.
Jadi, bagaimana, Moms? Apakah Moms sudah siap membuat ketupat kali ini?
Selamat mencoba.
Baca Juga: 12 Contoh Ucapan Idul Fitri untuk Hampers Lebaran, Bisa Jadi Inspirasi
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR