Nakita.id – Berikut ini beberapa menu masakan Lebaran tanpa santan yang mudah pembuatannya.
Ada banyak menu wajib yang biasanya ada ketika Hari Raya Idulfitri.
Misalnya, seperti opor, rendang atau masakan bersantan dan berlemak lainnya.
Makanan tersebut menjadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang lezat.
Kendati demikian, bagi sebagian orang mereka membatasi konsumsi makanan yang penuh dengan santan.
Konsumsi santan secara berlebihan seringkali dapat menyebabkan gangguan pencernaan hingga kolesterol.
Oleh karena itu, tidak sedikit yang mencari tahu apa saja ide menu masakan lebaran tanpa santan yang bisa dicoba.
Yuk, simak rekomendasinya di bawah ini.
Berikut beberapa contoh menu masakan lebaran tanpa santan:
Rendang sayur adalah masakan Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya.
Masakan ini bisa dibuat dengan menggunakan bahan-bahan sayuran seperti kacang panjang, wortel, tahu dan kentang.
Baca Juga: Ide Menu Masakan Lebaran Selain Opor dan Ketupat, Bisa Dijadikan Referensi
Cara membuatnya bisa dicari di internet atau di buku resep.
Sate tempe adalah salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia.
Sate tempe bisa dibuat dengan menggunakan bahan-bahan seperti tempe, bumbu rempah-rempah dan kecap manis.
Setelah itu, dipanggang sampai matang dan siap disajikan.
Gulai ayam adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari ayam dan bumbu-bumbu khas seperti kunyit, jahe, dan serai.
Gulai ayam bisa disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.
Sayur lodeh adalah masakan sayuran berkuah khas Indonesia.
Sayur lodeh bisa dibuat dengan menggunakan bahan-bahan seperti kacang panjang, wortel, tahu, labu siam, dan bumbu-bumbu seperti kunyit, jahe, dan serai.
Pepes ikan adalah masakan Indonesia yang terbuat dari ikan yang dibungkus dengan daun pisang dan bumbu-bumbu rempah.
Seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri.
Kemudian dipanggang atau dikukus sampai matang dan siap disajikan.
Baca Juga: Cocok Jadi Ide Bisnis, Simak Resep Kue Kering Lebaran Tanpa Oven
Itulah beberapa contoh menu masakan lebaran tanpa santan yang bisa Moms coba di rumah.
Bagi sebagian orang seringkali menghindari makanan bersantan karena apabila dikonsumsi berlebihan dapat memberi dampak yang kurang baik.
Makan makanan bersantan berlebihan dapat memiliki beberapa dampak negatif pada kesehatan, antara lain:
Makan makanan bersantan yang berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan.
Kandungan lemak yang tinggi pada santan dapat menyebabkan penumpukan lemak pada tubuh.
Santan mengandung lemak jenuh, yang jika dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan berisiko terkena penyakit jantung.
Makan makanan bersantan yang berlebihan dapat memicu masalah pada lambung seperti maag atau asam lambung yang naik.
Kandungan kalium pada santan yang tinggi, jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan beban berat pada ginjal dan meningkatkan risiko penyakit ginjal.
Makan makanan bersantan berlebihan juga dapat memicu masalah pada pencernaan seperti diare, kembung, dan perut mulas.
Maka, disarankan untuk mengonsumsi makanan bersantan dengan seimbang dan tidak berlebihan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Hari Raya Idul Fitri Sebentar Lagi, Cek Makanan Lebaran yang Menyebabkan Asam Urat Kambuh
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR