Nakita.id – Pernahkah Moms mencoba camilan telur gabus?
Telur gabus atau sering juga disebut kue telur gabus adalah camilan khas Indonesia yang terbuat dari telur bebek yang diasinkan.
Kemudian, dikukus bersama adonan tepung ketan dan bumbu rempah.
Makanan ini biasanya berbentuk bulat pipih dengan permukaan yang sedikit kasar dan berongga seperti gabus, sehingga dinamakan telur gabus.
Makanan ini populer di Indonesia dan sering dijadikan camilan atau oleh-oleh.
Selain itu, telur gabus juga bisa dijadikan bahan dasar untuk membuat kue-kue lain seperti kue lapis, kue tart, atau kue sus.
Berikut adalah resep untuk membuat telur gabus yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:
- 6 butir telur bebek
- 150 gram tepung ketan
- 2 sendok makan tepung terigu
Baca Juga: Resep Telur Gabus Keju untuk Buka Puasa Anti Gagal, Coba Sekarang
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh bawang merah bubuk
- 1/2 sendok teh jahe bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah:
1. Rebus telur bebek hingga matang, kupas dan tiriskan.
Baca Juga: Cocok Jadi Ide Bisnis, Simak Resep Kue Kering Lebaran Tanpa Oven
2. Campurkan tepung ketan, tepung terigu, air asam jawa, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, dan jahe bubuk dalam sebuah wadah.
3. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga adonan menjadi kalis.
4. Ambil satu butir telur bebek dan gulingkan dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
5. Lakukan langkah yang sama untuk telur bebek yang lain.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga cukup banyak.
7. Goreng telur bebek yang sudah dibalut tepung hingga berwarna keemasan dan matang.
8. Angkat dan tiriskan.
9. Potong telur bebek menjadi beberapa bagian dan hidangkan.
Nah, sangat mudah bukan, Moms?
Selamat mencoba, ya!
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Senangnya Dapat Resep Kue Putri Salju dari Ibu Mertua Anti Gagal, Begini Cara Buatnya
Cara Mudah Menggoreng Emping agar Garing dan Renyah, Gunakan Api Sedang Jadi Kuncinya
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR