Nakita.id - Ada banyak cara mengolah makanan, tergantung bagaimana Moms menyukai masakan tersebut.
Banyak juga peralatan yang digunakan untuk memasak.
Namun sayang, ternyata banyak yang masih salah kaprah terkait cara memasak menggunakan alat-alat tertentu.
Panci presto misalnya. Umumnya, panci presto ini digunakan untuk mengempukkan daging.
Namun banyak yang menggunakannya untuk memasak bahan lain.
Padahal tentu itu tak disarankan.
Mengutip dari Food NDTV, berikut beberapa makanan yang dilarang dimasak menggunakan panci presto.
1. Kentang
Banyak yang merebus kentang menggunakan panci presto agar cepat empuk.
Tetapi, kandungan pati di dalam kentang justru membahayakan jika menyatu ke dalam kandungan panci presto, sehingga membahayakan kesehatan.
Pati yang terdapat pada kentang dapat menyebabkannya melepaskan zat kimia berbahaya yang disebut akrilamida.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Inilah Manfaat Minyak Jelantah untuk Menghilangkan Kerak Gosong pada Panci
2. Nasi
Sama halnya seperti kentang, nasi juga mengandung pati.
Jika nekat, maka bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan dan merupakan sesuatu yang harus Moms hindari sebisa mungkin.
Jadi, lebih baik memasak nasi di rice cooker.
3. Makanan berbahan dasar krim
Pertimbangkan lagi memasak makanan berbahan dasar krim menggunakan panci presto.
Krim yang terbuat dari susu dapat mengental saat dimasak di panci presto.
Sehingga akan merusak kandungan atau elemen susu.
4. Ikan
Terakhir ikan, ikan akan mengalami penurunan kandungan ketika dimasak menggunakan panci presto.
Selain itu untuk rasa, ikan pada dasarnya memiliki tekstur yang cukup lembut dan saat Moms memasaknya di panci presto, ada kemungkinan besar akan terlalu matang.
Baca Juga: Tips Masak Pare agar Tidak Pahit, Cobalah Rendam Air Garam dengan Cara Seperti Ini
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR