Nakita.id - Berikut ini rekomendasi menu PMT posyandu yang bisa dibuat sendiri di rumah. Dijamin enak dan bisa meningkatkan gizi anak.
Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di posyandu memang salah satu programnya setelah anak usia 0-5 tahun melakukan pemeriksaan rutin tiap bulan.
Pemberian menu PMT ini berbeda-beda tiap bulannya, kadang membuat kader bingung mau masak apa.
Nah, di bawah ini rekomendasinya untuk para kader posyandu yang akan membuat menu PMT hari ini.
Siapkan bahannya ya, Moms!
Variasi menu PMT posyandu yang paling banyak dibuat adalah bubur kacang hijau.
Bahan yang diperlukan yaitu 250 gram kacang hijau, 1 1/2 liter air, santan, 4 smd gula pasir, 50 gram gula merah, 1/2 sdt garam, 1/4 vanili bubuk, dan 1/2 lembar daun pandan.
Langkah membuatnya yang pertama rendam kacang hijau minimal 2 jam, kemudian cuci dan saring, lalu rebus dengan air sampai empuk dan masukkan semua bahan dan biarkan selama beberapa menit.
Ini dia cara membuat patty ayam yang mudah, lezat, dan dijamin anak-anak pasti suka.
Siapkan bahan seperti 200 gram ayam giling, 1 buah bawang bombay yang sudah dicincang, 5 gram bawang putih yang sudah dicincang, 250 gram bayam, penyedap makanan, lada, tepung roti, dan 1 butir telur.
Kemudian cara membuatnya cincang bayam menjadi kecil-kecil.
Baca Juga: Sambut Hari Posyandu Nasional 2023, Jenis Menu PMT Lengkap Posyandu untuk Anak
Masukkan semua bahan ke dalam baskom, lalu aduk rata.
Bentuk patty menjadi sesuai selera, Moms juga bisa menggunakan cetakan kue.
Panaskan minyak goreng di atas teflon.
Masukkan patty tadi sampai berwarna kecokelatan.
Angkat patty lalu tiriskan.
Kini, sudah jadi patty ayam yang bisa menjadi menu PMT posyandu.
Variasi menu PMT lainnya yang bisa Moms buat di rumah adalah nasi tim telur ikan sayuran.
Bahan yang harus Moms siapkan adalah, 5 sdm nasi, 2 butir, telur puyuh kocok lepas, 1 sdm ikan kembung, 1 sdm sawi hijau iris, 2 sdm tomat, cincang, 300 ml kaldu ayam, dan 1 sdt minyak kelapa.
Cara membuatnya seperti berikut.
Masak kaldu, nasi, minyak kelapa, dan ikan kembung hingga lunak dan menjadi bubur. Masukkan sawi dan tomat.
Masak hingga matang dan lunak.
Baca Juga: Jadwal Menu PMT Lengkap di Posyandu Balita Beserta Kandungan Gizi
Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk perlahan hingga rata dan matang. Angkat dan sajikan.
Jagung menawarkan banyak manfaat seperti vitamin B, serat, zat besi, potasium dan seng yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi bayi.
Bahan-bahan yang dibutuhkan hanya 2 buah jagug manis yang telah diserut, 2 butir ayam yang telah dikocok sebelumnya, 1/4 ayam untuk kaldu diambil dagingnya kemudian dipotong kecil-kecil, 1/4 garam, parutan keju sekucupnya.
Cara membuatnya yang pertama tumis bawang, kemudian masukkan dalam kuah kaldu dan ketika mendidih masukkan jagung, hingga empuk.
Masukkan garam, potongan ayam, dan telur yang sudah dikocok, dan aduk menggunakan garpu, diamkan hingga telur menggumpal.
Biarkan sebentar hingga dingin, kemudian Moms bisa tambahkan keju parut di atasnya.
Terakhir, Moms bisa membuat menu pepes tahu untuk menu PMT.
Bahannya, 300 gram tahu putih yang dihaluskan, 100 gram wortel yang diparut, 2 siung bawang putih iris, 3 siung bawang merah iris, 10 gram daging ayam, 1 butir telur ayam, 15 gram kerupuk aci, 10 gram daun bawang, 5 gram margarin, 1 sdm tepung tapioka, dan beberapa helai daun pisang yang sudah dibersihkan.
Cara membuatnya yang pertama tumis bawang hingga harum. Masukkan daging ayam dan masak hingga berubah warna, sisihkan.
Campurkan potongan tahu putih yang telah dihaluskan, wortel, kerupuk aci yang telah direndam dan kocokan telur. Aduk hingga rata.
Siapkan daun pisang, ambil 2 sendok makan campuran tahu dan wortel, bungkus. Kukus hingga matang dan sajikan.
Baca Juga: Ide Kreasi Menu PMT Ibu Hamil di Posyandu yang Bergizi Tinggi
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR