Nakita.id - Ragi, yang awalnya dikenal sebagai mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan roti dan bir, ternyata memiliki manfaat yang signifikan untuk tanaman.
Ragi adalah mikroorganisme yang mengandung berbagai jenis bakteri dan ragi yang bermanfaat.
Melansir dari Bob Villa, berikut akan dijelaskan manfaat ragi untuk tanaman dan bagaimana Moms dapat menggunakannya dalam pertanian dan kebun.
1. Peningkatan Kesuburan Tanah
Ragi adalah sumber organisme mikroba yang membantu meningkatkan kesuburan tanah. Mikroorganisme ini membantu dalam pemecahan bahan organik, menghasilkan nutrisi penting seperti nitrogen, fosfor, dan kalium yang tersedia untuk tanaman.
2. Fiksasi Nitrogen
Beberapa jenis bakteri ragi dapat membantu dalam fiksasi nitrogen. Ini berarti mereka mengambil nitrogen dari udara dan mengubahnya menjadi senyawa yang dapat diserap oleh tanaman. Hal ini mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia nitrogen, yang berdampak baik pada lingkungan.
3. Perlindungan terhadap Penyakit
Mikroorganisme dalam ragi juga dapat memberikan perlindungan alami terhadap penyakit tanaman. Mereka bersaing dengan patogen dan mencegah pertumbuhannya.
4. Pengurai Bahan Organik
Baca Juga: Ternyata Ragi Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Bisa Jadi Campuran Olahan Masakan
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR