Nakita.id - Malam tahun baru tentu menjadi malam mengesankan bagi banyak orang.
Kegiatan yang biasa dilakukan salah satunya bakar-bakaran atau memanggang makanan bersama kerabat.
Tapi tak jarang, masalah muncul setelah momen perayaan malam tahun baru yakni pemanggang hangus atau gosong setelah memanggang atau membakar makanan.
Padahal, pemanggang ini adalah alat yang sering digunakan untuk memasak berbagai jenis makanan sehari-hari.
Lalu bagaimana jika hangus atau gosongnya sulit hilang?
Meski menantang, namun bisa dihilangkan dengan beberapa tips praktis.
Melansir dari Home Guides, berikut cara membersihkannya dengan mudah.
1. Rendam dalam Air Sabun Panas
Rendam pemanggang yang berlumuran hangus dalam air panas dengan sedikit sabun pencuci piring.
Biarkan selama beberapa jam atau semalaman agar noda hangus melonggar.
2. Gunakan Bahan Alami
Bahan-bahan alami seperti campuran baking soda dan air atau campuran cuka dan air dapat membantu melonggarkan noda hangus.
Oleskan campuran tersebut pada bagian yang terkena hangus, biarkan meresap, lalu gosok perlahan dengan sikat lembut.
3. Gunakan Es Batu
Jika noda hangus cukup keras, letakkan beberapa es batu di atasnya.
Es batu akan membantu mendinginkan area yang terbakar, sehingga noda hangus dapat dengan mudah terlepas dari permukaan pemanggang.
4. Sikat dengan Sikat Pembersih Khusus
Gunakan sikat khusus yang dirancang untuk membersihkan pemanggang.
Pastikan untuk memilih sikat yang tidak akan merusak lapisan anti lengket jika pemanggang memiliki lapisan tersebut.
5. Rendam dengan cuka dan Air Panas
Rendam pemanggang dalam campuran cuka dan air panas dalam beberapa jam. Setelah itu, sikat dan bilas dengan air bersih.
Agar noda hangus tidak terakumulasi secara berlebihan, bersihkan pemanggang secara teratur setelah digunakan untuk mempermudah membersihkan noda hangus sebelum mereka menempel terlalu kuat.
Baca Juga: Kocak! Biasanya Ada di Pemanggang, Roti Canai Ini Malah Beterbangan Sampai Mendarat di Kepala Orang
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR