Nakita.id – Lebaran adalah momen spesial yang sering diiringi dengan hidangan lezat dan khas.
Namun, bagi ibu hamil, penting untuk memerhatikan jenis makanan yang dikonsumsi, terutama karena beberapa makanan dapat memiliki risiko tertentu bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya.
Lantas, apa saja sebenarnya makanan Lebaran yang perlu dihindari ibu hamil? Berikut ini beberapa yang sebaiknya diwaspadai.
Melansir dari berbagai sumber, inilah macam-macam makanan Lebaran yang perlu dihindari oleh ibu hamil untuk menjaga keamanan dan kesehatan selama masa kehamilan.
Makanan mentah atau setengah matang dapat mengandung bakteri atau parasit yang berbahaya bagi ibu hamil dan janinnya.
Misalnya seperti sushi, daging mentah, telur mentah, atau seafood mentah seperti tiram.
Hindari konsumsi makanan tersebut untuk mengurangi risiko infeksi dan keracunan makanan.
Hindari makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti pewarna makanan sintetis, pengawet buatan, atau tambahan zat kimia lainnya.
Pilih makanan alami dan segar untuk memastikan keamanan konsumsi selama masa kehamilan.
Makanan berlemak tinggi atau gorengan berlebihan dapat meningkatkan risiko masalah pencernaan dan kesehatan jantung.
Ibu hamil disarankan untuk membatasi konsumsi makanan berlemak tinggi dan menggantinya dengan makanan yang lebih sehat seperti buah-buahan, sayuran, dan protein nabati.
Baca Juga: Lebaran Selesai, Ini 6 Cara Menghilangkan Bau Gosong di Microwave Setelah Menghangatkan Makanan
BERITA POPULER: Cara Daftar PKH yang Cair November 2024 hingga Alasan Andre Taulany Gugat Cerai Istri
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR