Nakita.id – Kue kering adalah salah satu camilan yang paling ditunggu-tunggu saat Lebaran.
Tak hanya orang dewasa, kue kering juga disukai anak-anak.
Sayangnya, kebanyakan kue kering seringkali mengandung bahan-bahan yang kurang sehat seperti gula berlebih, mentega, atau pengawet.
Namun, Moms tak perlu khawatir lagi. Sebab, Nakita punya beberapa resep camilan kue kering Lebaran yang aman dan sehat untuk anak-anak.
Moms bisa mencoba membuatnya di rumah, karena langkah-langkahnya sangat sederhana.
Bagaimana caranya? Yuk, simak!
Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa rekomendasi kue kering yang aman dan sehat untuk Si Kecil.
- 1 ½ cangkir oatmeal (havermut)
- 2 buah pisang matang, dihaluskan
- ½ cangkir kismis
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
Baca Juga: Resep Kue Sagu Keju, Kue Kering Lebaran yang Lezat, Coba Yuk
- ½ sendok teh vanili bubuk
- Sejumput garam
- 2 sendok makan madu (opsional)
- Panaskan oven hingga 180°C dan siapkan loyang yang sudah dialas kertas baking.
- Campur semua bahan dalam mangkuk besar dan aduk hingga rata.
- Ambil adonan secukupnya dan bentuk bulat-bulat kecil, kemudian letakkan di loyang.
- Pipihkan adonan dengan garpu dan panggang dalam oven selama 15-20 menit hingga matang dan kecoklatan.
- Dinginkan sebelum disajikan.
- 1 cangkir labu parut
- 1 cangkir tepung terigu
- ½ cangkir gula pasir
Baca Juga: Cocok Jadi Ide Bisnis, Simak Resep Kue Kering Lebaran Tanpa Oven
- ½ cangkir margarin tawar, lelehkan
- 1 butir telur
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh vanili bubuk
- Sejumput garam
- Keju parut untuk taburan
- Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, vanili, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tambahkan labu parut, margarin cair, dan telur. Aduk hingga rata menjadi adonan kental.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat-bulat kecil, dan letakkan di loyang yang sudah dialas kertas baking.
- Taburi dengan keju parut di atasnya.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga matang selama 15-20 menit.
- Dinginkan sebelum disajikan.
- 2 buah pisang matang, dihaluskan
- 1 cangkir tepung terigu
- ½ cangkir gula merah
- ½ cangkir minyak kelapa
- ¼ cangkir bubuk kakao
- 1 sendok teh baking powder
- Sejumput garam
- Kacang almond cincang untuk taburan (opsional)
- Panaskan oven hingga 180°C dan siapkan loyang yang sudah dialas kertas baking.
- Campur tepung terigu, gula merah, kakao, baking powder, dan garam dalam mangkuk besar.
Baca Juga: Bukan Nastar Apalagi Kastengel, Ternyata Inilah Kue Kering Lebaran Khas Indonesia di Zaman Dulu
- Tambahkan pisang halus dan minyak kelapa. Aduk hingga rata menjadi adonan kental.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat-bulat kecil, dan letakkan di loyang.
- Taburi dengan kacang almond cincang di atasnya (jika menggunakan).
- Panggang dalam oven selama 15-20 menit hingga matang.
- Dinginkan sebelum disajikan.
Tips tambahan:
- Gunakan bahan-bahan organik dan tanpa tambahan bahan pengawet untuk memastikan kue kering sehat dan aman.
- Hindari penggunaan gula berlebih. Jika memungkinkan, gantilah dengan pemanis alami seperti madu atau gula merah.
- Perhatikan ukuran porsi. Berikan kue kering sebagai camilan secukupnya untuk menghindari konsumsi berlebihan.
- Simpan kue kering di wadah kedap udara untuk menjaga kelezatan dan kerenyahannya.
Nah, itu dia Moms beberapa resep kue kering yang aman dan sehat untuk anak.
Dengan mengikuti resep-resep kue kering sehat dan aman di atas, Moms dapat memberikan camilan yang lezat dan bergizi bagi anak-anak tanpa khawatir akan dampak buruk bagi kesehatan mereka. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! (*)
Baca Juga: Resep Kue Lebaran Terbaru: Sweet Colorful Cookies Favorit Anak-anak
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR