Nakita.id - Lengkuas, atau dikenal juga dengan nama laos, merupakan tanaman rempah yang banyak digunakan dalam masakan Asia, khususnya di Indonesia, Thailand, dan Malaysia.
Selain memberikan aroma dan rasa yang khas pada makanan, lengkuas juga memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Salah satu cara untuk memanfaatkan lengkuas adalah dengan merebusnya dan mengonsumsi air rebusannya.
Mengutip dari berbagai sumber, berikut manfaat dari air rebusan lengkuas.
- Sifat Antioksidan: Lengkuas kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit.
- Sifat Antimikroba: Kandungan antimikroba dalam lengkuas membantu melawan bakteri dan virus.
Dengan demikian, maka dapat memperkuat sistem imun tubuh.
- Meningkatkan Pencernaan: Air rebusan lengkuas dapat membantu merangsang produksi enzim pencernaan, yang membantu mempercepat proses pencernaan makanan.
- Mengatasi Mual dan Muntah: Lengkuas dikenal memiliki sifat antiemetik yang efektif untuk mengatasi mual dan muntah.
Termasuk mual yang disebabkan oleh mabuk perjalanan atau morning sickness pada ibu hamil.
Baca Juga: 10 Manfaat Lengkuas untuk Kesehatan yang Membantu Tubuh Lebih Fit
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR