Nakita.id - Bawang merah, salah satu bahan dapur yang sering digunakan dalam masakan, ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan jika dikonsumsi secara mentah.
Mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan yang signifikan.
Melansir dari NHS berikut berbagai manfaat mengonsumsi bawang merah mentah.
Bawang merah kaya akan vitamin C, senyawa antioksidan yang sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit dengan meningkatkan produksi sel darah putih dan memperkuat pertahanan tubuh terhadap patogen.
Bawang merah mengandung flavonoid dan senyawa sulfur yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
Kandungan senyawa aktif seperti quercetin dalam bawang merah memiliki sifat antiinflamasi yang kuat.
Mengonsumsi bawang merah mentah dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang sering terkait dengan berbagai penyakit kronis seperti arthritis dan asma.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang merah dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Senyawa sulfur dalam bawang merah membantu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga baik untuk penderita diabetes atau mereka yang berisiko terkena diabetes.
Baca Juga: Cara Bawang Merah dan Bawang Putih Agar Awet Tahan Lama, Ini Tipsnya
Bawang merah kaya akan serat yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Serat membantu pergerakan usus yang sehat, mencegah sembelit, dan meningkatkan kesehatan mikrobiota usus.
Senyawa sulfur dalam bawang merah juga membantu dalam proses detoksifikasi tubuh.
Mereka membantu hati dalam mengeluarkan racun dari tubuh, meningkatkan kesehatan hati dan keseluruhan.
Antioksidan dalam bawang merah membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak kulit.
Mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan mencegah tanda-tanda penuaan dini.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari bawang merah, disarankan untuk mengonsumsinya dalam keadaan mentah.
Moms dapat menambahkannya ke dalam salad, sandwich, atau mengonsumsinya langsung sebagai bagian dari makanan sehari-hari.
Namun, penting untuk mencucinya terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran dan bakteri yang mungkin menempel.
Meskipun bawang merah memiliki banyak manfaat, beberapa orang mungkin mengalami iritasi lambung atau masalah pencernaan ketika mengonsumsinya dalam jumlah besar.
Mulailah dengan jumlah kecil dan tingkatkan secara bertahap untuk melihat bagaimana tubuh bereaksi.
Baca Juga: Aman Tanpa Efek Samping, Ini Cara Mengolah Obat Kuat Bawang Merah
Jika Moms memiliki kondisi medis tertentu atau sedang mengonsumsi obat, konsultasikan dengan dokter sebelum menambah bawang merah mentah dalam diet.
Mengonsumsi bawang merah mentah secara rutin dapat memberikan banyak manfaat kesehatan, mulai dari meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga menjaga kesehatan jantung.
Dengan cara konsumsi yang tepat, bawang merah bisa menjadi tambahan yang berharga dalam pola makan sehat.
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR