Tabloid-Nakita.com- Kebiasaan mengonsumsi asam folat di Indonesia memang agak terlambat karena umumnya diberikan setelah seorang mama dketahui hamil. Menurut dr. Dinda Derdameisya, SpOG, sejatinya asam folat dikonsumsi setidaknya 4 bulan sebelum terjadinya pembuahan. Jadi, asam folat sebaiknya dikonsumsi sebelum ibu hamil alias saat Mama berencana menikah.
Mengapa? Pembentukan sel-sel otak pada janin dan proses penutupan tabung selaput saraf ternyata dimulai semenjak usia kehamilan 25—27 hari atau pada minggu ketiga kehamilan. Padahal saat itu kebanyakan mama belum menyadari dirinya berbadan dua. Kehamilan baru disadari umumnya setelah memasuki minggu keempat, yakni begitu mengetahui adanya keterlambatan menstruasi.
KEBUTUHAN ASAM FOLAT UNTUK WANITA PER HARI
Asam folat adalah salah satu turunan vitamin B yang tergolong bersifat antioksidan dan berperan dalam proses pembelahan sel. Dengan mengonsumsinya sebelum kehamilan, calon mama telah mempersiapkan sel-sel telur yang berkualitas untuk memasuki proses pembuahan kelak. “Asam folat sangat penting untuk pertumbuhan sel, pembelahan sel, dan pembentukan sel darah merah yang sangat diperlukan mama hamil,” jelas Dinda.
Mengenai kebutuhan asam folat pada mama hamil adalah 0.4—0.8 mg/ hari. “Apabila seorang mama pernah melahirkan bayi dengan kecacatan, sebaiknya sebelum kehamilan berikutnya Ibu tersebut mengonsumsi asam folat selama 4 bulan sebelum merencanakan kehamilan selanjutnya,” sarannya.
Kekurangan asam folat pada mama hamil berpengaruh besar pada proses pertumbuhan sel otak pada janin dan proses penutupan tabung selaput saraf otak menjadi tidak sempurna. Kondisi inilah yang disebut Neural Tube Defects /NTD. Ada 3 tipe NTD: anensefali (pertumbuhan tengkorak kepala dan otak tak sempurna), spina bifida (sumbing tulang belakang, yaitu celah pada tulang belakang karena beberapa ruas tulang gagal bertaut), serta ensefalosel (burut otak).
ASAM FOLAT BAIK UNTUK MAMA
Sesungguhnya asam folat tak hanya bermanfaat bagi janin tetapi juga mama. Kekurangan zat gizi ini pada mama hamil bisa meningkatkan risiko anemia dengan gejala letih, lesu, pucat, serta bisa menyebabkan keguguran.
Jadi Mam, mulai saat ini jangan lupa untuk menikmati makanan sumber asam folat dan tentu suplemen asam folat yang diberikan oleh bidan atau dokter ya. Konsumsi asam folat sebelum ibu hamil
FAKTA:
80% merupakan angka turunnya kecacatan tabung saraf pada bayi saat mama mengonsumsi asam folat sebelum kehamilan dan pada saat kehamilan.
Boks
ShopTokopedia dan Tasya Farasya Luncurkan Kampanye ‘Semua Jadi Syantik’, Rayakan Kecantikan yang Inklusif
KOMENTAR