Nakita.id - Di hati banyak orang, bulan suci Ramadan memiliki tempat tersendiri.
Bulan puasa kerap dirindukan, tak hanya suasananya tapi juga berbagai kudapan yang muncul khusus pada bulan ini.
Salah satunya yakni buah blewah yang kerap dikonsumsi saat berbuka puasa.
Buah blewah ini ternyata memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, lo, Moms.
BACA JUGA: Buka Puasa Kedua, Ivan Gunawan Bikin Es Cinta Terlarang, Tertarik Coba?
Buah yang dagingnya berwarna oranye dengan bentuk luar mirip labu ini, mempunyai nama latin cucumis melo var cantalupensis.
Blewah mudah didapatkan di pasar tradisional di negara-negara Asia Tenggara, contohnya Indonesia dan Malaysia.
Buah blewah atau bisa juga disebut cantaloupe, mempunyai beragam nutrisi, gizi, serta digadang-gadang baik bagi mereka yang menjalankan diet rendah kalori.
Beberapa kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat pada buah blewah antara lain adalah, serat, zat antioksidan, zat beta karoten, potasium, magnesium, sumber vitamin A, vitamin B dan sumber vitamin C yang baik untuk menjaga kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Imam Nahrawi Sambut Spiderwoman Indonesia, Aries Susanti dan Timnas di Bandara
Berikut ini merupakan manfaat buah blewah yang baik untuk tubuh Moms.
1. Baik untuk kesehatan kulit
Buah-buahan yang berwarna oranye seperti wortel, ubi jalar, labu dan tentu saja blewah, merupakan sumber karotenoid (pigmen organik tumbuhan) tinggi yang bisa mengurangi risiko kanker kulit.
Karotenoid juga berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan yang terkait dengan sengatan matahari.
Pigmen karotenoid mencegah tanda-tanda penuaan pada kulit termasuk garis-garis halus, perubahan warna, dan keriput.
BACA JUGA: Unggah Foto Bersama, Kecantikan Anak Audy Item Curi Perhatian Warganet
Jadi dengan makan buah blewah secara rutin, dapat menjadikan wajah dan kulit tetap awet muda.
2. Melancarkan pencernaan
Buah blewah adalah buah yang sangat menghidrasi tubuh karena kandungan airnya yang melimpah.
BACA JUGA: Indah! Begini Gaya Rambut Baru Meghan Markle Jelang Pernikahan
Blewah cukup baik bagi pencernaan karena bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh, membuang racun, dan membantu usus mencerna makanan dengan baik.
Selain itu, buah blewah juga dapat membantu pencernaan karbohidrat, yang bisa mencegah gejala Irritable Bowel Syndrome (IBS) dan gangguan pencernaan lainnya.
3. Rendah kalori dan baik untuk asupan diet
Pada 100 gram buah blewah, nyatanya hanya mengandung 60 kalori.
Sedangkan kandungan air dan nutrisi pada blewah bagus untuk menurunkan bobot tubuh.
BACA JUGA: Hari Pertama Puasa, Inilah Menu Nikmat Ala Berllian Marsheilla!
Jika kita ingin melakukan diet rendah kalori, buah blewah bisa menjadi pilihan tepat mengingat kalorinya yang rendah, namun manfaat kesehatannya tinggi secara keseluruhan.
Menambahkan blewah dalam menu bisa mencegah kekurangan nutrisi, siklus pencernaan yang buruk, kekebalan tubuh rendah, serta tubuh jadi gampang lemah.
Blewah diharapkan dapat membantu menyeimbangkan risiko tersebut dan memastikan tubuh memperoleh banyak vitamin dan mineral dalam proses menurunkan berat badan.
4. Mencegah kanker
Buah blewah mengandung sumber antioksidan yang banyak seperti flavonoid seperti beta karoten, lutein, zea-xanthin, dan cryptoxanthin.
BACA JUGA: Menggemaskan, Begini Cara Anak Sulung Shireen Menenangkan Adiknya
Zat antioksidan tersebut, berperan melindungi tubuh serta sel dan struktur tubuh lainnya dari kerusakan DNA.
Banyak penelitian yang menunjukkan, blewah bermanfaat untuk mencegah kanker pada seluruh bagian tubuh karena kandungan antioksidannya.
BACA JUGA: Unggah Foto Gunakan Kerudung, Denada Justru Dapat Respon Negatif
Artikel ini pernah ditayangkan di Kompas.com (18/5/2018) dengan judul 4 Manfaat Buah Blewah, Si Pelepas Dahaga Berbuka Puasa Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Manfaat Buah Blewah, Si Pelepas Dahaga Berbuka Puasa", https://lifestyle.kompas.com/read/2018/05/18/161600520/4-manfaat-buah-blewah-si-pelepas-dahaga-berbuka-puasa. Editor : Wisnubrata
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fairiza Insani Zatika |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR