Nakita.id - Tak hanya terkenal akan makanan gudegnya, Yogyakarta pun memiliki banyak makanan dan minuman yang bisa memanjakan lidah.
Tak terkecuali bagi menu takjil untuk berbuka puasa.
Salah satu menu khas Yogyakarta yang bisa Moms buat di rumah ialah rujak es krim.
BACA JUGA : Konsumsi Minyak Zaitun Kala Sahur dan Berbuka, Rasakan 7 Manfaat Tak Terduga!
Mudah lo membuatnya, berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan :
- 200 gram nanas, iris ukuran korek api
- 200 gram pepaya mengkal, iris ukuran korek api
BACA JUGA : Banyak Terpapar Asbes, Waspadai Tanda Kanker Mesothelioma yang Mematikan
- 200 gram mangga muda, iris ukuran korek api
- 200 gram mentimun, iris ukuran korek api
- 400 gram gula pasir
- 1,5 liter air
- 600 gram es krim
- 200 gram susu kental manis
Bumbu rujak :
- 5 buah cabe rawit merah
- 0,5 sdt terasi goreng
BACA JUGA : Murah dan Mudah Didapat, Makanan Ini Harus Dikonsumsi Agar Cepat Hamil
- 1 sdm asam jawa
- 3/4 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
- Didihkan air, lalu masukkan bumbu rujak san rebus hingga harum
- Masukkan gula pasir, aduk hingga rata dan masak sampai larut, lalu angkat
BACA JUGA : 7 Manfaat Tak terduga Minum Rebusan Cengkeh Saat Berbuka Puasa
- Tambahkan nanas, pepaya, mangga, dan mentimun, aduk rata
- Masukkan air jeruk nipis lalu dinginkan
- Sajikan dengan es krim dan siraman susu kental manis
Nah Moms mudah bukan membuatnya?
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR