TabloidNakita.com - Sering terdengar banyak pedagang tahu yang nakal, demi meraup untung yang banyak tega menambahkan formalin pada makanan dagangan mereka agar lebih awet. Padahal formalin sangat berbahaya bagi kesehatan. Yaitu dapat mengitirasi lambung sehingga berangsur-angsur menyebabkan kanker. Sebagai catatan, bukan cuma tahu saja yang diberi formalin, tapi juga banyak makanan lain semisal ikan dan ayam.
Untuk menghindari bahan pangan yang berformalin, pilihlah selalu tahu yang bila ditekan akan hancur dan tidak kenyal. Jangan pilih yang berbau obat. Tanyakan pada penjual sejak kapan tahu itu dijajakan sebab tahu yang diberi formalin tahan sampai lebih dari dua hari. Itulah ciri makanan berformalin
Bagaimana mengetahui ikan atau ayam yang terkena formalin? Ciri ikan atau ayam berformalin adalah daging ikan atau ayam akan kelihatan kaku dan beraroma obat, terutama bila kandungan formalinnya banyak. Tanda-tanda lain, lalat pun ogah hinggap di daging ikan dan ayam yang berformalin ini. Nah, kalau lalat saja ogah, tentu kita pun tak ingin mengasup makanan tersebut juga, kan?
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
KOMENTAR