Nakita.id - Asupan makanan yang tepat sangat berguna untuk Ibu hamil.
Maka, Ibu harus pintar memilih makanan khususnya makanan alami seperti sayur dan buah yang berguna untuk kehamilan.
Salah satu jenis makanan yang ternyata kaya manfaat untuk Ibu hamil adalah kurma.
Tidak hanya untuk kehamilan tetapi juga baik untuk proses pemulihan setelah melahirkan.
Kurma (Phoenix dactylifera) adalah buah yang mengandung banyak manfaat bagi ibu hamil. Berikut manfaat kurma untuk ibu hamil:
Baca juga: 5 Makanan Terbaik untuk Pemulihan Setelah Melahirkan
1.Membantu mengecilkan rahim.
Di dalam kurma terdapat semacam hormon (potuchsin) yang berkhasiat mengecilkan pembuluh darah dalam rahim sehingga bisa membantu mengecilkan rahim usai persalinan.
Kandungan hormon tersebut juga dapat mencegah terjadinya pendarahan setelah melahriakn.
2.Memperlancar produksi ASI
Kandungan zat besi dan kalsium yang terdapat dalam kurma adalah pembentuk ASI yang sangat baik.
Karenanya Ibu menyusui sangat disarankan untuk mengonsumsi kurma supaya produksi ASI-nya lancar.
Ibu menyusui juga membutuhkan tenaga karena kalori yang dibakar. Buah kurma jadi pilihan tepat untuk mengembalikan energi tersebut.
Baca juga: Aneka Perubahan yang Tak Terduga Setelah Melahirkan
3.Memulihkan tenaga setelah proses persalinan
Di dalam sebutir kurma terdapat protein 1,8-2%, serat 2-4%, glukosa 50-57%.
Buah ini sangat bermanfaat dikonsumsi usai proses persalinan karena bisa mengembalikan tenaga ibu dalam waktu singkat.
Kandungan gula yang terdapat dalam kurma adalah jenis glukosa yang mudah diserap tubuh sehingga aman untuk penderita diabetes.
Baca juga: 4 Hal yang Sering Ditanyakan Ibu Setelah Melahirkan
4. Melancarkan BAB dan mencegah sembelit
Setelah persalinan normal, ibu disarankan tidak mengedan saat BAB supaya jahitannya tidak robek.
Untuk itu kandungan vitamin A, tiamin, riboflavin, niasin, kalium dan serat dalam jumlah yang dapat andal dalam kurma, membantu mempermudah BAB.
KOMENTAR