Bahan:
250 g fillet ikan, potong kecil
150 g udang kupas, haluskan
50 g es batu, serut
50 g tepung tapioka
1 bh bawang bombai, cincang
5 btg seledri, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
Pelapis:
100 g tepung terigu
5 btr telur, kocok lepas
500 g tepung roti
5 sdm pasta tomat tanpa garam
2 tomat merah, buang kulitnya, cincang halus
1 sdt oregano bubuk
200 ml kaldu sapi
Pelengkap:
Jagung pipil, rebus
Brokoli, rebus
Kacang polong
Cara membuat:
• Campur udang, ikan, es batu, garam, gula, menjadi satu. Proses ke dalam food processor atau blender hingga lembut.
• Tambahkan tepung tapioka, bawang bombai, seledri, dan bawang putih. Proses kembali hingga tercampur rata.
• Tuang ke dalam loyang, ratakan. Simpan ke dalam freezer hingga mengeras, keluarkan.
• Cetak atau potong bentuk ikan. Gulingkan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan kembali ke dalam tepung roti.
• Masukkan kembali ke dalam freezer hingga agak mengeras.
• Goreng dengan minyak panas sedang hingga mengapung. Angkat.
• Sajikan dan hias dengan bahan pelengkap hingga seperti ikan berenang.
Lama memasak: 20 menit
Untuk: 6 porsi
Nilai Gizi per Porsi:
Energi = 106 Kal l Protein: 13,1 g l Lemak: 1,3 g l Karbohidrat: 9,5 g
Oleh: Heni Wiradimaja / Resep & Nilai Gizi: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
KOMENTAR