Tabloid-Nakita.com - Siapa bilang Ibu hamil tidak bisa makan enak, salah satunya adalah menyantap makanan olahan daging yakni steak. Steak daging yang dimasak hingga matang dapat dinikmati Ibu hamil tanpa harus khawatir akan membawa parasit atau bakteri.
Berikut adalah resep menu steak manis tabur wijen yang wajib Ibu coba.
Bahan:
700 g daging sapi has dalam, iris tipis
2 sdm wijen, sangrai
Saus Peredam:
2 cm jahe, parut
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang bombai, iris halus
6 sdm dark soy sauce atau kecap asin pekat
8 kecap manis
2 sdm madu
1 sdt merica hitam bubuk
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
Pelengkap Tumis Sayuran:
2 btg wortel, kupas, iris bentuk korek api
3 lbr kol, iris
1 ikat bayam, siangi
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap ikan
3 sdm wijen, sangrai
Cara Membuat:
- Saus peredam: campur jahe dengan bawang putih, bawang bombai, dark soy sauce, kecap manis, merica hitam bubuk, minyak wijen, madu dan minyak goreng, aduk rata.
- Lumuri irisan daging dengan saus peredam, diamkan selama 15 menit.
- Siapkan wajan pipih anti lengket, masukkan daging bersama saus perendamnya, masak hingga matang. Angkat, masukkan daun bawang, Angkat.
- Tumis sayuran: wortel, kol, dan bayam direbus setengah matang secara terpisah, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel, kol, bayam, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan kecap ikan, aduk rata, masak sebentar, angkat.
- Siapkan pinggan, tata daging manis dan tumisan sayuran, taburi dengan wijen sangrai.
- Sajikan hangat.
Untuk 4 Porsi
Nilai Gizi Per Porsi:
Energi : 450 kal
Protein : 29,8 g
Lemak : 13,8 g
Karbohidrat : 51,0 g
KOMENTAR