Tabloid-Nakita.com : Meski masih bayi, si kecil sudah bisa, loh, diajarkan makan sendiri. Mulailah dari finger food alias makanan yang dapat digenggam oleh tangan mungilnya, seperti serabi ubi dan biskuit labu ini. Cara membuatnya juga mudah, kok, Bu, dan tidak membutuhkan waktu lama.
SERABI UBI
(Mulai usia 6 bulan)
BAHAN:
150 g ubi kuning, kupas, kukus, haluskan
1 sdm tepung beras
1 btr telur
5 sdm susu formula, larutkan dalam 200 ml air hangat.
CARA MEMBUAT:
• Campur semua bahan, aduk rata. Diamkan beberapa menit.
• Panaskan wajan datar, beri sedikit minyak goreng, tuang 1 sdm adonan, masak hingga matang.
UNTUK 4 PORSI
LAMA MEMASAK : 30 Menit
NILAI GIZI PER PORSI:
ENERGI = 71 Kal
PROTEIN: 4,7 g
LEMAK: 4,6 g
KARBOHIDRAT: 7,3 g
BISKUIT LABU
(Mulai usia 8 bulan)
BAHAN :
250 g kabocha, kukus, haluskan
125 g mentega, dinginkan dalam lemari es
125 g kacang tanah, cincang halus
1 putih telur
CARA MEMBUAT:
• Campur semua bahan dengan menggunakan kelima jari, jangan sampai kena telapak tangan, karena akan membuat kue jadi keras saat matang.
• Bulatkan, letakkan di Loyang, pipihkan.
• Panggang kurang lebih 20 menit, api jangan terlalu besar.
UNTUK 10 PORSI
LAMA MEMASAK : 45 menit
NILAI GIZI PER PORSI:
ENERGI = 107 Kal
PROTEIN: 2,0 g
LEMAK: 3,4 g
KARBOHIDRAT: 15,8 g
KOMENTAR