Tabloid-Nakita.com - Flu saat hamil memang sungguh tak nyaman ya, Bu. Coba nikmati semangkuk sup ayam hangat ini, dijamin Ibu akan merasa lebih nyaman. Sup ayam telah lama dipercaya dapat meredakan gejala flu. Selamat mengolah dan menikmati sup anti flu ya, Bu!
SUP BENING AYAM
Bahan:
300 g daging ayam giling
200 g udang giling
1 tahu cina, goreng sebentar, potong kecil
2 daun bawang, iris halus
2 daun seledri, cincang halu
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 sdm kecap manis (secukupnya)
1 sdt saus tiram
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
Kaldu:
6 kaki ayam, rebus selama 30 menit dalam 1.500 ml air, bersama 1 sdt garam, 1 btg seledri, 1 sdm bawang putih halus, 1 bh bawang bombai (dicincang), dan 2 ruas jari jahe (dimemarkan)
Cara Membuat:
• Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang, tumis hingga berubah warna.
• Masukkan tahu, aduk rata, tuangkan kaldu secukupnya, masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, saus tiram, merica, dan garam.
• Sejenak sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri. Angkat
• Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Lama memasak 30 menit
Nilai gizi per porsi:
Energi : 161 Kal
Protein: 28,5 g
Lemak: 4,7 g
Karbohidrat: 0,3 g
GREEN SUP
Bahan:
750 ml kaldu ayam
125 g bawang bombai, cincang
50 g cincangan batang seledri
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, memarkan
1 lbr bay leaf
500 g bayam
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
2 sdm susu full cream, larutkan dalam 1.250 ml air hangat
Cara membuat:
• Didihkan 500 ml kaldu ayam, masukkan bawang bombai, seledri, garam, lada, bawang putih, dan bay life dalam panci .
• Tambahkan bayam, masak sebentar.
• Sisihkan daun bay leaf, masukkan sup sayuran ke dalam blender, haluskan. Sisihkan.
• Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat, tambahkan sisa air kaldu ayam, masak sampai kental dan mendidih.
• Masukkan sayuran yang sudah diblender, masak kembali sampai mendidih. Sebelum diangkat, tambahkan susu, aduk rata.
Untuk 4 porsi
Lama memasak 30 menit
Nilai gizi per porsi:
Energi: 320 Kal
Protein: 31,5 g
Lemak: 12,0 g
Karbohidrat: 15,5 g
Selamat mencoba, Bu!
KOMENTAR