TabloidNakita.com - Siapa tidak kenal bubur ayam? Makan olahan nasi yang sering diburu orang-orang untuk sarapan ini tergolong sederhana namun tetap lezat. Nah, berikut salah satu resep bubur khas daerah yang biasa keluarga buat dan nikmati:
Bahan:
* 200 g beras, cuci bersih
* 50 g kacang hijau, rebus hingga lunak
* 1.200 ml air
* 2 sdt garam
* 2 lbr daun salam
* 500 ml santan kental
* 500 g dada ayam
* 100 g kacang tanah, goreng
* 1 sdm bawang goreng
Bumbu Halus:
* 6 btr bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 cm kunyit, bakar
* 4 bh kemiri
* 1/2 sdt merica
* 1 sdt ketumbar
* Garam secukupnya
Bahan Urap:
* 100 g kelapa parut setengah tua
* 1 bh wortel, potong korek api, rebus sebentar
* 20 g buncis, potong kecil, rebus sebentar
* 50 g tauge, buang ekor, seduh dalam air mendidih
* 2 siung bawang putih
* 2 bh cabai merah
* 1/2 sdt terasi
* 2 cm kencur
* 2 sdm gula merah
* 2 lbr daun jeruk
* Garam secukupnya
Cara Membuat:
* Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk. Tambahkan air 500 cc. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
* Rebus beras hingga lunak, tambahkan santan, garam, dan daun salam, masak lagi sampai bubur mengental. Masukkan kacang hijau, masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
* Urap: Haluskan semua bumbu, masukkan kelapa parut, aduk rata. Kukus bumbu urap sampai matang, angkat. Campur bumbu urapan dengan wortel, buncis, dan taoge.
* Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan kacang tanah goreng, dan urap. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
KOMENTAR