Nakita.id - Berikut bahan dan cara membuat Soto Kediri.
Bahan:
1 ekor ayam kampung (± 800 g), potong-potong, rebus setengah matang
600 ml santan
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula pasir
2 lbr daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 ruas jari kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangai
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
200 ml minyak goreng
Pelengkap:
2 sdm bawang goreng
2 sdm daun seledri cincang
50 g tauge, buang ekor, rendam dalam air panas
2 lbr kol, iris halus
50 g soun, rendam dalam air hangat
15 btr telur puyuh, rebus, kupas
200 g kentang, kupas, potong tipis, goreng kering
6 lontong nasi
Sambal kecap
1 bh jeruk nipis, iris tipis
Cara Membuat:
-Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, gula pasir, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam.
- Masukkan ayam dan air rebusannya, masak hingga ayam matang dan lunak. Angkat dan ambil ayam, tiriskan dan dinginkan. Goreng sebentar dan
suwir-suwir.
- Masukkan kembali tulangnya ke dalam rebusan kuah dan tambahkan santan. Teruskan memasak hingga mendidih.
Cara menyajikan:
Taruh suwiran daging ayam ke dalam mangkuk, tambah soun, tauge, kol, dan telur puyuh rebus, lalu tuang dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan kentang goreng.
Sajikan selagi panas dengan lontong atau nasi hangat bersama sambal kecap.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi : 183 Kkal
Protein : 3,9 g
Lemak : 0,3 g
Karbohidrat : 39,7 g
KOMENTAR