Nakita.id - Selain nasi, salah satu bahan makanan pokok yang digemari adalah kentang.
Bermacam olahan makanan terbuat dari bahan ini.
Seperti kentang goreng, keripik kentang, sambal goreng kentang, hingga mashed potato.
Tak sedikit pula orang yang memasukkan kentang ke dalam menu dietnya untuk menggantikan nasi.
Para peneliti dari Universitas Purdue mengungkapkan kentang mengandung 4,7 gram serat yang jumlahnya sama dengan apel.
BACA JUGA:Hindari 9 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat membuat Ketupat Lebaran
Sedangkan dalam Journal of the American College of Nutrition dijelaskan orang yang mengonsumsi kentang otomatis akan mengurangi asupan kalori harian.
Nah, bagi Moms yang seringkali membeli kentang dalam jumlah banyak untuk stok, ada baiknya Moms tahu cara yang tepat menyimpan kentang agar tetap segar dalam waktu lama.
Kentang membutuhkan kondisi yang dingin, gelap, dan kering untuk tahan lama.
Bukan hal yang tepat jika Moms memilih menyimpamnnya di kulkas.
Kulkas terlalu dingin dan lembab, sehingga kentang akan cepat lembek dan rusak.
Suhu ideal untuk penyimpanan kentang adalah 7 hingga 10 derajat Celscius.
Ada beberapa cara untuk menyimpan kentang agar tahan hingga 1 tahun.
BACA JUGA:Ternyata Hari Lahir Bisa Menunjukkan Masa Depan Si Kecil Lo Moms
Simpan dalam kardus yang dilubangi
Cara termudah untuk memperpanjang umur simpan kentang adalah dnegan menyimpannya di dalam ruangan gelap yang tidak panas.
Kardus yang diberi lubang sangat cocok untuk menyimpan kentang.
Kentang dapat tahan 4-6 bulan dengan metode ini.
Kantung jala
Cara ini lebih praktis daripada cara pertama.
Moms cukup membeli kantung jala dan menyimpang kentang di dalamnya.
Setelah itu, letakkan di tempat yang sejuk dan gelap.
BACA JUGA:
Bungkus dengan koran
Cara ini juga efektif untuk membuat kentang lebih awet.
BACA JUGA: Lebaran Berat Badan Naik? 4 Minuman Segar Ini Kembalikan BB Ideal
Bungkus setiap kentang dengan koran kemudian masukkan ke toples plkastik.
Letakkan toples di tempat gelap dan sejuk.
Blanch dan bekukan
Blansing dan pembekuan adalah cara terbaik ketika berhadapan dengan kebanyakan sayuran, karena blansing mempertahankan nilai nutrisinya.
Sama seperti jamur, Moms juga bisa blansing dan membekukan kentang untuk penyimpanan jangka panjang.
BACA JUGA:Cara Ampuh Si Kecil Cepat Tinggi dan Punya Berat Badan Ideal
Kentang yang disimpan dengan cara ini disimpan dengan baik selama sekitar 1 tahun.
Pertama-tama kupas kentang kemudian potong dadu.
Setelahnya rebus potongan kentang dalam air mendidih.
Jangan terlalu lembek ya, Moms.
Ketika ditusuk garpu, bagian luarnya harus lunak namun tetap keras di tengah.
Lalu tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es hingga kentang dingin.
Kemudian saring lagi.
Masukkan potongan kentang yang telah direbus ke dalam toples plastik kedap udara.
BACA JUGA:Bukan Opor Ayam, Menu Lebaran Enno Lerian Anti Mainstream, Ini Menunya
Masukkan ke freezer, taruh di bagian belakang untuk membuatnya segar lebih lama.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Fabhow |
Penulis | : | Kunthi Kristyani |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR