Nakita.id - Dengan suhu rendah, beberapa orang beranggapan bahwa freezer menjadi tempat paling aman untuk menyimpan makanan.
Apakah Moms salah satu orang yang beranggapan seperti itu? Lalu apa saja makanan yang dimasukkan ke dalam freezer Moms?
Ternyata tidak semua makanan bisa cocok saat dimasukkan ke dalam freezer, Moms.
BACA JUGA : Cara Menggoreng Agar Renyah Tahan Lama Ala Chef, Mau Coba?
Hal ini karena menyimpannya dalam freezer malah bisa membuat bahan makanan tersebut rusak.
Agar tidak mubazir, sebaiknya kita ketahui bahan-bahan makanan yang tidak cocok disimpan dalam freezer.
1. Keju
Keju yang merupakan bahan olahan susu dirasa tidak cocok untuk dimasukkan ke dalam freezer.
Hal ini karena di dalam freezer keju akan berubah tekstur menjadi lebih gembur.
BACA JUGA : Begini Cara Gisel Menjaga Mood Gempi Supaya Tidak Bosan Saat Liburan
Jika Moms memasukkan keju lunak ke dalam freezer, kelembapannya akan akan berubah menjadi mengkristal halus.
Hal ini tentunya juga kaan mengurangi rasa dan aroma sehingga dianggap tidak baik lagi untuk dikonsumsi.
Jadi sebaiknya keju diletakan saja dio rak kulkas tanpa harus menyimpannya ke dalam freezer.
2. Kentang
Kentang juga menjadi bahan makanan yang dirasa tidak tepat bila disimpan di dalam freezer.
Hal ini karena kentang memiliki kandungan air yang tinggi.
BACA JUGA : 5 Tanda Awal Penyakit Jantung yang Bisa Dilihat Secara Langsung
Saat disimpan ke dalam freezer, kandungan air tersebut akan berubah menjadi kristal es.
Ketika hendak diolah, tekstur kentang akan menjadi lebih lembek dan berubah tekstur.
Pada penyimpanan yang lama, kentang yang disimpan di freezer pun akan banyak mengeluarkan air saat dimasak.
Kentang sebaiknya disimpan di tempat yang lebih sejuk dan kering, bukan di freezer.
3. Telur
Bukanlah ide yang bagus untuk memasukkan telur mentah ke dalam freezer.
Hal ini karena telur bisa mengembang saat berubah wujud menjadi padat.
BACA JUGA : 12 Tahun Berjuang untuk Mendapatkan Anak, Adrian Maulana Ungkap Rahasia ini!
Telur akan memecahkan cangkang bila disimpan di dalamfreezer.
Akibatnya, cairan telur tersebut bisa saja mengotori freezer dan menimbulkan bau busuk.
4. Sayuran hijau
Sayuran hijau pun tidak disarankan untuk dimasukkan ke dalam freezer.
Bukan malah segar, sayuran tersebut akan menjadi layu saat berada dalam suhu rendah dalam freezer.
Selain itu, bahan satu ini akan kehilangan rasa dengan tekstur yang menjadi lebih basah.
5. Gorengan
Memasukkan gorengan ke dalam freezer atau kulkas sekalipun merupakan ide yang buruk.
Hal ini karena gorengan akan berubah tekstur menjadi lembab dan lembek.
BACA JUGA : Sst... Inilah 7 Tanda Jika Mengandung Bayi Laki-laki, Cek Yuk!
Minyak pun akan lebih meresap ke dalam makanan.
Untuk menjaganya tetap awet, sebaiknya panaskan dengan oven maupun microwave dibanding harus menyimpannya di kulkas, apalagi freezer.
Nah bila Moms pernah mengalami, sebaiknya tidak lagi ya memasukkan 5 jenis bahan dan makanan di atas ke dalam freezer.
BACA JUGA: Anak Marcella Zalianty Mengidap Tumor Otak, Kenali Tanda Ini Pada Si Kecil Terutama No. 8!
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Huffington Post |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR