Nakita.id - Moms bisa saja menyimpan tomat di atas meja, tetapi orang lain bisa bersikeras tomat harus disimpan di dalam kulkas.
Dan apa Moms tahu bahwa roti bisa cepat basi bila di lemari es, daripada di luar lemari es?
Nah jika Moms bingung dengan semua ketentuan penyimpanan makanan, jangan khawatir, seorang ahli gizi diet memberikan tipnya.
BACA JUGA: Sering Tak Disadari, Ini 5 Tanda Tubuh Jika Mengalami Gumpalan Darah
Makanan yang lebih baik disimpan di meja atau di dapur
- Madu bisa tahan di ruangan dan akan bertahan lama.
Juga, jika Moms mendinginkan madu, akan sulit untuk dituang, jadi simpan di dapur.
- Tomat lebih baik jika disimpan di luar kulkas.
Memang benar bahwa mereka lebih cepat rusak ketika disimpan di meja.
BACA JUGA: Fakta! Ternyata Kacang Dapat Menyuburkan Sperma, Ini Kata Para Ahli!
Namun bila Moms tidak akan memakannya dalam 1 hingga 2 hari, simpan tomat yang sudah matang di kulkas selama 2 atau 3 hari.
Nah perlu diingat juga, setelah memotong tomat (atau buah atau sayuran), perlu didinginkan untuk memperlambat pertumbuhan bakteri berbahaya.
- Kentang dan Bawang menyukai kondisi yang sama, tetapi mereka tidak boleh disimpan bersama.
Pati kentang berubah menjadi gula ketika didinginkan.
Kentang dan bawang harus disimpan di tempat yang sejuk dan kering seperti bagian bawah dapur Moms.
BACA JUGA: Tersebar di Instagram Undangan Pernikahan Dimas Anggara dan Nadine
- Roti dapat cepat basi di lemari es karena sirkulasi udara yang kering.
Jika Moms khawatir roti akan berjamur karena dapur panas atau lembap, atau karena Moms tidak akan memakannya dengan cepat, bekukan.
Bila ingin memakannya, cairkan di meja atau di pemanggang pada pengaturan "pencairan".
BACA JUGA: Konsumsi Telur Dalam Sehari Ternyata Picu Perkembangan Anak, Moms!
- Selai kacang menjadi sulit terurai ketika dingin, jadi simpan di dapur jika Moms akan menggunakannya dalam waktu 2 hingga 3 bulan.
Simpan di lemari es selama 4 hingga 6 bulan. Namun, jika membeli selai kacang alami, periksa labelnya; beberapa merek merekomendasikan simpan di lemari es untuk menjaga agar minyak alami tidak berpisah.
Makanan yang lebih baik di dalam kulkas
- Minyak zaitun dan minyak kacang cepat basi saat terkena cahaya dan panas.
Pendinginan dapat menyebabkan minyak ini menjadi keruh, tetapi mereka akan hilang ketika mereka kembali ke suhu ruangan.
BACA JUGA: [VIDEO] Tanya Pakar - Mengikuti Program Bayi Tabung Berisiko terkena Kanker Payudara?
- Keju mungkin paling baik disajikan pada suhu ruangan tetapi, seperti semua makanan yang berasal dari hewan, masih perlu disimpan di lemari es.
Ambillah sebentar sebelum disajikan untuk rasa terbaik.
Makanan yang mudah busuk, termasuk keju, harus dibuang jika disimpan di luar kulkas selama dua jam atau lebih.
Pada bulan-bulan yang lebih hangat, jumlah waktu tersebut akan berkurang.
BACA JUGA: Cara Mudah Usir Semut, Lalat, Nyamuk dan Serangga Lain Dari Rumah Dengan Cara Ini
- Mentega harus tetap dingin.
Moms mungkin menyimpan menteganya di atas tempayan di atas meja untuk membuatnya tetap enak dan menyebar.
Namun, menjaga mentega tetap didinginkan menghindari kontaminasi bakteri yang berisiko.
Jika ingin mentega yang lembut, keluarkan selama beberapa saat sebelum disajikan untuk membuatnya lunak.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | eat right |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR