Nakita.id - Bawang hitam, produk proses fermentasi bawang putih yang berlangsung selama 30 hari dalam lingkungan yang terkendali dalam suhu antara 140 hingga 170 derajat Fahrenheit.
Setelah 30 hari, bawang putih difermentasi masuk ke ruang bersih untuk mengoksidasi selama 45 hari.
Proses ini menyebabkan gula dan asam amino di dalam bawang putih bereaksi yang menghasilkan pigmentasi hitam dan tekstur lembut.
BACA JUGA: Kolesterol Tubuh Turun dalam Waktu Singkat Hanya dengan Konsumsi Bawang Putih 1-2 Siung, Buktikan!
Tidak ada pengawet yang ditambahkan pada proses fermentasi tersebut, di mana yang menjadikan bawang hitam sebagai suplemen paling sehat untuk tubuh.
Melalui berbagai penelitian, ternyata bawang hitam memiliki manfaat yang luar biasa Moms, apa saja?
1. Antioksidan Tinggi: Cegah Penuaan dan Alzheimer
Sebuah studi tahun 2009 menunjukkan, bawang hitam memiliki lebih banyak antioksidan daripada bawang putih biasa.
Karena antioksidan tinggi, bawang hitam bisa menunda penuaan kulit secara signifikan.
Studi lain mengungkapkan, bawang putih hitam memiliki tingkat antioksidan dua kali lebih banyak daripada bawang putih yang berwarna putih. Tampaknya proses fermentasi memuat jumlah antioksidan lebih tinggi.
Selain menunda penuaan, bawang putih berwarna hitam juga dapat membantu mencegah Alzheimer, rheumatoid arthritis dan penyakit kronis serupa.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol
Bawang putih hitam telah diteliti bisa membantu orang dengan masalah kolesterol.
Penelitian di Korea pada tahun 2014 menunjukkan, ekstrak bawang hitam dapat meningkatkan HDL (atau kolesterol baik) dan menurunkan LDL (atau kolesterol jahat).
BACA JUGA: Beredar Bawang Merah Palsu di Tanah Air, Begini Cara Membedakannya!
Ini juga membantu menurunkan Apolipoprotein B dalam lipid darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Studi lain yang dilakukan di Penn State University mengungkapkan, S-allyl cysteine (atau SAC) dari bawang putih menghambat sintesis kolesterol.
3. Atasi Alergi
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Chungnam National University di Daejeo Korea, menemukan ekstrak bawang hitam dapat menghalangi gen yang menyebabkan peradangan dan reaksi alergi.
4. Cegah Kanker Usus Besar
Kanker usus besar, salah satu kanker pembunuh yang gejalanya hanya akan terdeteksi di stadium akhir.
Sebuah penelitian Publikasi Spandidos telah menunjukkan, bawang hitam berpotensi mencegah penyakit ini dengan menghambat pertumbuhan jalur kanker yang mengarah pada usus besar.
5. Meningkatkan Fungsi Kekebalan Tubuh
Bawang putih pada umumnya membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita karena sifat antivirus, antijamur, antibakteri dan antiparasitnya daripada melawan kuman.
Penelitian telah menunjukkan, bawang hitam memperlihatkan aktivitas imunomodulator yang lebih kuat daripada bawang putih yang begitu baik meningkatkan daya tahan tubuh.
BACA JUGA: Jaga Tanaman di Pekarangan Rumah Bebas Hama dengan Bawang Putih, Begini Caranya
Itulah beberapa manfaatnya, siap untuk mengonsumsinya?.
Penulis | : | Fita Nofiana |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR