Nakita.id - Bawang hitam, produk proses fermentasi bawang putih yang berlangsung selama 30 hari dalam lingkungan yang terkendali dalam suhu antara 140 hingga 170 derajat Fahrenheit.
Setelah 30 hari, bawang putih difermentasi masuk ke ruang bersih untuk mengoksidasi selama 45 hari.
Proses ini menyebabkan gula dan asam amino di dalam bawang putih bereaksi yang menghasilkan pigmentasi hitam dan tekstur lembut.
BACA JUGA: Kolesterol Tubuh Turun dalam Waktu Singkat Hanya dengan Konsumsi Bawang Putih 1-2 Siung, Buktikan!
Tidak ada pengawet yang ditambahkan pada proses fermentasi tersebut, di mana yang menjadikan bawang hitam sebagai suplemen paling sehat untuk tubuh.
Melalui berbagai penelitian, ternyata bawang hitam memiliki manfaat yang luar biasa Moms, apa saja?
1. Antioksidan Tinggi: Cegah Penuaan dan Alzheimer
Sebuah studi tahun 2009 menunjukkan, bawang hitam memiliki lebih banyak antioksidan daripada bawang putih biasa.
Karena antioksidan tinggi, bawang hitam bisa menunda penuaan kulit secara signifikan.
Studi lain mengungkapkan, bawang putih hitam memiliki tingkat antioksidan dua kali lebih banyak daripada bawang putih yang berwarna putih. Tampaknya proses fermentasi memuat jumlah antioksidan lebih tinggi.
Selain menunda penuaan, bawang putih berwarna hitam juga dapat membantu mencegah Alzheimer, rheumatoid arthritis dan penyakit kronis serupa.
Buka Cabang ke-14, Nikmati Kelezatan Kuliner di Justus Steakhouse Asthana Kemang
Penulis | : | Fita Nofiana |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR