Setelah selesai ASI eksklusif 6 bulan, bayi mulai dikenalkan dengan MPASI. Supaya tidak bosan sekaligus belajar mengenalkan beragam rasa, variasikan menunya. Berikut panduannya:
Variasi itu bisa berupa bubur saring ayam, bubur saring bayam, bubur saring ikan. Untuk resepnya bisa dilihat di kanal resep.
Pada prinsipnya bayi belum mengenal rasa enak atau tidak enak seperti selera orang dewasa, jadi tidak perlu menambahkan garam atau penguat rasa apa pun.
Pilih sayuran dan bahan lainnya yang masih segar, bila memungkinkan bahan organik lebih baik, sayuran segar akan membuat makanan terasa sedap.
Jangan menyimpan bahan untuk makanan bayi terlalu banyak di lemari es karena akan berkurang kesegarannya. Kalau bisa setiap hari baru lebih baik.
Saat ini ada alat bernama slow cooker, alat ini sangat membantu ibu bekerja dalam mempersiapkan MPASI untuk bayinya. Masukkan semua bahan yang dibutuhkan, tak perlu ditunggu, bisa ditinggal untuk melakukan aktivitas lain, masakan akan matang sendiri, seperti proses menanak nasi dengan rice cooker.
ASI bisa dicampurkan untuk MPASI, caranya perah ASI, dan siapkan bahan-bahan yang akan diolah.
ASI stok yang telah disimpan di lemari pendingin juga bisa digunakan sebagai campuran MPASI. Gunakan ASI yang tanggal penyimpanan yang paling awal.
Beberapa bahan yang bisa diolah bersama ASI seperti pisang, caranya, lumatkan, lalu campur dengan ASI, saring dengan saringan kawat.
Untuk bahan yang harus dikukus dulu, misalnya ubi merah, brokoli, atau wortel, setelah dikukus, haluskan dengan blender. Tunggu sampai agak dingin, baru tambahkan ASI.
MPASI ini harus sekali makan habis. Jadi jangan mengolah terlalu banyak. Nanti kalau waktunya makan, olah lagi yang baru sehingga MPASI selalu fresh.
KOMENTAR