Nakita.id - Banyak masyarakat yang sudah mengenal kebaikan susu sebagai salah satu sumber protein terbaik.
Sayangnya, masih sedikit yang tahu, dari berbagai produk susu yang ada, susu cair segar adalah yang terbaik.
Rasanya yang masih segar dan kandungan nutrisinya yang masih lengkap, alami, dan terjaga, membuat susu ini menjadi pilihan tepat.
Meski begitu, masa simpan yang pendek dan ketersediaan yang langka di pasaran, membuat produk ini kurang diminati.
Nah, di antara berbagai produk susu segar, susu UHT adalah susu yang nilai gizi dan kualitasnya mendekati kandungan susu segar.
Susu UHT berarti susu itu mengalami proses Ultra High Temperature.
Susu segar itu diolah dengan suhu tinggi untuk membunuh kuman di dalamnya sehingga susu menjadi steril.
Proses sterilisasi susu UHT berlangsung singkat, hanya beberapa detik sehingga kandungan nutrisi di dalamnya masih baik.
Sayangnya, meski kandungannya dianggap terbaik, konsumsi susu cair, termasuk susu UHT masih rendah.
Data Euromonitor 2007 menyebutkan, produksi aneka susu di Indonesia mencapai 1,3 miliar kiloliter.
Dari jumlah itu, 60%-nya berbentuk bubuk, 35% susu kental manis, dan 5% bentuk cair.
Angka tersebut mengindikasikan, masyarakat Indonesia lebih banyak mengonsumsi susu berbentuk bubuk dan kental manis daripada cair.
Source | : | tabloid nakita |
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR