Nakita.id - Memasak nasi adalah hal sederhana yang pastinya sering Moms lakukan sehari-hari.
Namun, kadang kali cara memasaknya salah sehingga nasi jadi cepat basi atau menguning.
Padahal kita menginginkan hasil nasi yang pulen.
Nah Moms jangan sampai salah langkah ternyata ada rahasianya saat masak nasi agar pulen dan tidak cepat basi.
Ini dia deretan caranya!
BACA JUGA: Moms, Ini Trik Panaskan Nasi Tanpa Sebabkan Keracunan Makanan
1. Perhatikan perbandingan beras dan air
Saat memasak nasi tentu kita memakai air agar ia benar-benar matang.
Nah, Moms harus perhatikan perbandingan antara beras dan air.
Kira-kira perbandingannya 1:2, yaitu 1 gelas takar beras ditambahkan 2 gelas takar air.
2.Periksa kondisi rice cooker
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!
Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.
BACA JUGA: Denada Lihat Kejanggalan Pada Bentuk Lebam di Tubuh Shakira, Beda Dengan Kelelahan!
3. Masak dengan dandang
Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.
Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.
Caranya juga cukup mudah.
Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
BACA JUGA: Intip Kediaman Mewah Vlogger Tasya Farasya yang Serba Ungu, Dapur Uniknya Curi Perhatian
4. Aduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.
Sebab, nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.
Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.
Jangan lupa dipraktekkan, ya Moms.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Gisela Niken |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR