Nakita.id - Batagor Mi Keriting ini termasuk kudapan yang istimewa. Isian yang lezat ditambah dengan lapisan luar yang krispi. Rasanya pasti nikmat banget.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 10 Buah
BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!
Bahan:
200 gram mi telur, direbus matang, dipotong-potong
Bahan Isi:
250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 putih telur
150 ml air es
125 gram tepung sagu
25 gram tepung terigu protein sedang
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 siung bawang putih, direbus
6 buah cabai merah keriting, direbus
50 gram gula merah sisir
1 1/4 sendok teh garam
350 ml air
50 ml air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa, dilarutkan di dalam 65 ml air
BACA JUGA: Simple Tapi Unik, Intip Potret Dapur & Ruang Makan Jessica Iskandar Berhias Mural!
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
3 sendok makan saus sambal
Cara Membuat Batagor Mi Keriting:
1. Isi, campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Gulingkan di atas mi telur.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam dengan blender sampai lembut. Tambahkan air. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
6. Sajikan batagor dipotong-potong dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
BACA JUGA: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Sajiansedap_ID |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR