Nakita.id - Kulkas menjadi pilihan cerdas ibu rumah tangga untuk menyimpan bahan makanan agar selalu segar dan tahan lama.
Namun perlu diingat, bahwa setiap jenis makanan memiliki waktu ideal tersendiri untuk disimpan.
Menurut Natural Resources Defense Council, saat Moms mengonsumsi makanan penting untuk memerhatikan masa simpan makanan dan mengonsumsinya sebelum makanan tersebut rusak.
Kendati demikian, ternyata ada beberapa jenis makanan yang bisa bertahan disimpan dalam waktu lama.
Melansir dari laman VT, berikut ini deretan bahan makanan dengan masa simpan luar biasa awet:
Baca Juga : Mudah Dilakukan, Begini Trik Cerdas Stop Konsumsi Makanan Manis
1. Madu
Arkeolog menemukan madu berusia 3.000 tahun saat menggali di Mesir, dan menyatakan madu tersebut masih dalam kondisi sempurna untuk dimakan.
Hal ini cukup beralasan, karena madu mengandung gula yang tinggi di dalamnya.
Selain itu, pemanis alami ini memiliki tingkat kelembapan yang rendah sehingga membuat bakteri sulit untuk tumbuh pada madu.
2. Kacang-kacangan kering
Seperti madu, proses pengeringan memungkinkan kacang untuk menjaga kadar gula sekaligus menghilangkan kelembapannya.
Hal ini membuat bakteri sulit berkembang pada kacang-kacangan.
Jika disimpan dengan benar dalam wadah kedap udara, kacang-kacangan kering bisa bertahan selama bertahun-tahun lamanya.
3. Kecap
Moms dapat menyimpan sebotol kecap setidaknya selama tiga tahun, dengan catatan tidak mengaduk atau mengocok botol kecap terlalu sering.
Kandungan garam yang tinggi dan kedelai membuat kecap dapat bertahan lama apalagi dalam kondisi botol belum dibuka.
Baca Juga : Jangan Taruh Botol Plastik di Jok Mobil, Ini Bahaya yang Mengintai!
4. Cuka
Cuka atau disebut asam asetat, secara teknis terbuat dari anggur atau sari buah apel.
Dengan keasamannya yang tinggi tidak ada bakteri yang bisa tumbuh di dalamnya, jadi bahan makanan ini bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
5. Beras putih
Beras putih yang belum dimasak dapat bertahan lama, asalkan Moms menyimpannya di tempat yang tepat.
Beras putih telah diketahui dapat bertahan selama 30 tahun, penelitian menunjukkan hal itu sangat memungkinkan jika beras disimpan di lingkungan yang bebas oksigen pada suhu sekitar tiga derajat Celcius.
6. Cokelat hitam
Meskipun menambahkan susu ke dalam cokelat dapat menurunkan umur simpannya, namun cokelat hitam akan bertahan selama sekiranya dua tahun.
Namun, jangan lupa menyimpan makanan dewa ini pada suhu yang konstan.
Baca Juga : Riset: Tak Sekadar Makanan Dewa, Cokelat Hitam Juga Mengandung Manfaat Ini
7. Gula dan garam
Gula dan garam sangat bagus untuk menarik air keluar, jadi bakteri tidak mungkin tumbuh di sana.
Itu sebabnya, begitu banyak jenis daging olahan seperti ham yang penuh dengan garam agar daging lebih awet dan tahan lama.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR