Nakita.id - Selain bawang merah, salah satu bumbu dapur yang wajib Moms miliki yaitu bawang putih.
Bawang putih umum digunakan di semua jenis makanan.
Namun, aromanya yang tajam membuat sebagian orang tidak menyukainya.
Padahal, mengonsumsi bawang putih memiliki ragam manfaat kesehatan.
Baca Juga : 3 Manfaat Utama Madu, dan 8 Resep Obat dari Madu Mudah Dibuat
Dilansir dari healthyfoodhouse, The University of Maryland Medical Center mengungkapkan beberapa khasiat dari penggunaan bawang putih untuk kesehatan tubuh.
"Bawang putih digunakan untuk membantu mencegah penyakit jantung, termasuk aterosklerosis atau pengerasan arteri (penumpukan plak di arteri yang dapat memblokir aliran darah dan dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke), kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, serta untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Bawang putih kaya juga akan antioksidan. Di dalam tubuh, partikel berbahaya yang disebut radikal bebas menumpuk seiring pertambahan usia, dan dapat berkontribusi pada penyakit jantung, kanker, dan penyakit Alzheimer.
Antioksidan dalam bawang putih efektif melawan radikal bebas, dan dapat mengurangi atau bahkan membantu mencegah beberapa kerusakan yang disebabkan dari waktu ke waktu."
Baca Juga : Manisnya Kejutan Gading dan Gisel Untuk Koneng Pengasuh Gempita
Dalam hal ini, mengonsumsi bawang putih mentah adalah yang terbaik.
Sebab, jika bawang putih Moms panaskan, maka panas tersebut akan mendesentralisasikan allicin, zat aktif dalam bawang putih yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri.
Untuk mendapatkan semua manfaat kesehatannya, sebaiknya konsumsi saat perut kosong, untuk menyerap semua nutrisi.
Agar lebih efektif khasiatnya dalam meningkatkan kesehatan dan energi, Moms bisa mencampurnya dengan madu.
Cukup potong 2-3 siung bawang putih, lalu tumbuk sampai halus.
Setelah itu tambahkan satu sendok makan madu.
Kemudian aduk rata dan konsumsilah setiap hari.
Baca Juga : Zaskia Mecca Justru Kabur dari Jakarta Saat Ulang Tahunnya, Ini Alasannya
Sementara itu, dilansir dari davidwolfe, madu murni mengandung antioksidan, enzim dan mineral termasuk zat besi, seng, kalium, kalsium, fosfor, magnesium dan selenium.
Selain itu, madu murni juga mengandung vitamin B6, thiamin, riboflavin, dan niacin.
Madu murni kaya akan rasa dan memiliki banyak manfaat gizi.
Ini memiliki indeks glikemik yang sehat yang membantu pencernaan menjadi lebih baik.
Vitamin dan mineral alami dalam madu murni juga membantu menurunkan kadar kolesterol.
Madu murni membantu memompa tubuh dan pikiran, sekaligus menjaga berat badan tetap seimbang.
Baca Juga : Mundur dari Alibaba Group, Jack Ma Ternyata Punya Misi Mulia
Sifat antibakteri dan antioksidan pada madu murni, membuatnya menjadi obat yang bagus untuk sistem kekebalan tubuh.
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Source | : | healthyfoodhouse.com,davidwolfe.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR