Nakita.id - Nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Rasanya seperti ada yang kurang bila satu hari saja kita tak makan nasi ya, Moms.
Sehingga mungkin Moms akan selalu memasak nasi setiap harinya.
Baca Juga : Menikah dengan Duta Sheila on 7, Artis Cantik Ini Berhenti dari Dunia Hiburan
Terkadang Moms memasak nasi terlalu banyak hingga bersisa, kemudian dikonsumsi lagi keesokan harinya.
Hal ini menjadi kebiasaan, Moms dan keluarga terbiasa menyantap nasi sisa kemarin.
Sebanarnya kebiasaan ini merupakan salah satu hal yang kerap dilakukan banyak orang.
Melansir Intisari, kebiasaan yang sering kita lakukan ini bisa sangat membahayakan kesehatan.
Menurut National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.
Moms mungkin akan berdalih bahwa nasi tersebut sudah dipanaskan ulang, sehingga masih layak untuk dimakan.
Namun, keracunan makanan bukan berasal dari nasi yang telah dipanaskan ulang atau tidak, Moms.
Hal ini dipengaruhi dari bagimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.
Beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.
Baca Juga : Tengok Foto Prewedding Rezky Aditya, Tatonya Jadi Perdebatan
Jadi, bila setelah dimasak nasi dibiarkan berada pada suhu kamar, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang kemudian akan berlipat ganda.
Bakteri inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare, Moms.
Sehingga sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.
Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.
Bila nasi bersisa, langsung dinginkan sisa nasi secepat mungkin yang idealnya adalah dalam waktu satu jam.
Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.
Meski bisa dipanaskan ulang, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.
Baca Juga : Buat Pesta Pernikahan Megah, Eza Gionino Tak Undang Ibu dan Keluarganya?
Nah, itu dia alasan mengapa nasi sisa kemarin bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh kita, Moms.
Dengan penyimpanan dan penyajian yang benar, Moms bisa terhindar dari hal tersebut.
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Source | : | Intisari |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR