Nakita.id - Saat Si Kecil berusia 6 bulan ke atas, seharusnya telah diberi makanan tambahan atau biasa disebut MPASI (Makanan Pendamping ASI).
MPASI dapat dibuat sendiri dengan memerhatikan jenis dan variasi bahan makanan yang digunakan agar mengandung zat gizi yang dibutuhkan bayi, yaitu energi, protein, dan mikronutrien.
Resep MPASI untuk usia 7 bulan ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh Si Kecil.
Ini terdiri dari apel, wortel, jeruk, jahe dan kunyit.
Baca Juga : Resep MPASI Usia 6 Bulan, Kombinasi Bayam dan Apel Tinggi Zat Besi!
Wortel
Wortel mengandung beta karoten, dan salah satu tugas pentingnya adalah untuk mendukung selaput lendir tubuh.
Lendir ini melapisi saluran pernapasan dan usus, sehingga sulit bagi bakteri untuk masuk ke aliran darah yang membuat sakit.
Apel
Apel mengandung antioksidan yang membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Ini juga memberikan rasa manis alami sehingga Si Kecil akan lahap memakannya.
Baca Juga : Hari ke-10 MPASI Anak Dokter Reisa Dapat Menu Lengkap? Apa Saja Ya?
Jeruk
Kaya vitamin C yang membantu meningkatkan kadar antibodi yang dilepaskan saat virus atau bakteri mencoba membuat Si Kecil sakit.
Ini juga meningkatkan produksi sel darah putih yang membantu menghancurkannya.
Jus jeruk segar merupakan cara terbaik untuk melindungi Si Kecil dari sebagian besar penyakit.
Jahe
Jahe terkenal dengan khasiat obatnya. Jahe membangun kekebalan tubuh karena memiliki sifat antimikroba dan antibiotik alami yang membantu membunuh bakteri dan virus.
Baca Juga : dr. Reisa Pilih Alpukat untuk Menu Awal MPASI, Manfaatnya Luar Biasa!
Kunyit
Kunyit adalah bumbu menakjubkan dengan banyak manfaat obat.
Salah satu dari banyak manfaat kunyit adalah membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung bahan aktif kurkumin.
Kurkumin membantu menciptakan protein yang penting bagi respons kekebalan tubuh dalam melawan bakteri.
Resep MPASI untuk kekebalan tubuh bayi:
Bahan
- 4 wortel sedang, kupas, cincang
- 4 apel, kupas, cincang kasar
- 1/2 jeruk segar
- 1 inci jahe, kupas, cincang halus
- 1/4 sendok teh kunyit
Baca Juga : Pilihan Menu MPASI Sehat untuk Si Kecil Ala Dokter Reisa, Moms Bisa Tiru!
Petunjuk
1. Dalam panci sedang, rebus 2 inci air hingga mendidih di atas api sedang. Tempatkan keranjang kukus ke dalam panci, kemudian wortel dan apel.
Kukus selama 12-15 menit atau sampai wortel lunak dan bisa ditusuk dengan garpu, biarkan sedikit dingin.
2. Masukkan wortel dan apel ke dalam blender, tambahkan perasan 1/2 jeruk, jahe, dan kunyit.
Haluskan selama 60-90 detik atau sampai benar-benar halus dan siap disajikan!
Baca Juga : Manfaat Penggunaan High Chair Saat MPASI Menurut Dokter Reisa
Umur: 7 bulan
Hasil: 25 Ons
Wktu masak: 15 menit
Penyimpanan: Simpan dalam wadah kedap udara di kulkas selama 3 hari atau dalam freezer selama 3 bulan. (*)
Source | : | nakita,Baby Foode |
Penulis | : | Nila Kusuma Pratiwi |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR