Nakita.id - Apakah Moms penyuka buah nangka?
Buah beraroma khas dengan rasa manis ini memang banyak digemari orang.
Selain dimakan langsung, nangka juga seringkali dicampurkan dalam minuman seperti es buah atau es dawet.
Baca Juga : Cara Mudah Kupas Buah Nangka Tanpa Lengket di Tangan, Hanya 2 Menit!
Selain itu, nangka muda juga bisa dimanfaatkan untuk membuat lauk seperti gudeg atau sayur lodeh.
Namun pernahkah Moms mencoba makan biji nangka? Ternyata biji nangka justru memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Dalam 100 gram biji nangka mengandung 185 kalori, 7 gram protein, 38 gram karbohidrat, dan 1,5 gram serat.
Biji nangka rendah kandungan lemak, kurang dari 1 gram.
Biji buah nangka juga mengandung tiamin, riboflavin, seng, besi, kalium, tembaga, dan mangan.
Nutrisi penting lainnya termasuk fitokimia seperti saponin.
Berikut ini 7 manfaat biji nangka untuk kesehatan.
Meningkatkan gairah seksual
Zat besi dalam biji dapat merangsang kenikmatan seksual.
Bahkan, biji nangka telah digunakan dalam pengobatan tradisional Asia untuk mengobati gangguan seksual.
Baca Juga : 8 Cara Sederhana dan Alami Usir Cicak dari Dalam Rumah
Mengatasi anemia
Biji nangka kaya akan zat besi yang menjadi komponen penting dalam hemoglobin.
Karenanya, biji nangka dapat mengobati anemia dan mencegah beberapa ganguan darah lainnya.
Zat besi juga meningkatkan produksi sel darah merah yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit.
Mengatasi masalah pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam biji nangka membuatnya dapat mengatasi masalah sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
Meningkatkan kesehatan mata
Biji nangka juga mengandung vitamin A sehingga dapat meningkatkan kesehatan mata.
Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja.
Biji nangka juga bisa mencegah katarak dan degenerasi makula.
Membangun otot
Protein dalam biji nangka dapat membantu membangun otot.
Jadi Moms bisa menambah asupan protein dengan mengonsumsi biji nangka.
Melawan keriput
Antioksidan dalam biji nangka dapat melawan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini, sehingga mengurangi kerutan.
Moms perlu menggiling biji nangka dan mencampurnya dalam susu untuk dijadikan masker wajah.
Gunakan masker ini secara teratur sekali atau dua kali dalam sehari.
Selain untuk melawan penuaan, masker ini juga akan mencerahkan wajah Moms.
Baca Juga : 10 Penyakit Genetik yang Diwariskan Oleh Ibu, Terutama ke Anak Perempuannya
Mempercepat pertumbuhan rambut
Vitamin A dapat mencegah rambut rapuh, sementara protein juga dapat meningkatkan kesehatan rambut.
Kedua zat tersebut bisa ditemukan dalam biji nangka.
Zat besi dalam biji nangka meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala sehingga membuat rambut tumbuh subur.
Ada dua cara mudah untuk mengolah biji nangka.
Pertama dengan merebusnya dan kedua dengan memanggangnya di oven.
Source | : | Style Craze |
Penulis | : | Kunthi Kristyani |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR