Tips Mudah Jaga Kualitas Minyak Goreng Meski Sudah Dipakai Lebih dari Sekali

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Kamis, 29 Maret 2018 | 12:45 WIB
Tips minyak goreng sehat (tribunnews.com)

Nakita.id - Sebagai masyarakat Indonesia, kita pasti akrab dengan makanan yang serba digoreng.

Tak hanya makanan berat dan makanan utama, camilan juga banyak disajikan dengan goreng-gorengan.

Namun terkadang permasalahan yang dihadapi kita itu kerap terbesit dalam pikiran bolehkah minyak goreng yang dipakai lebih dari satu kali?

BACA JUGA :Masak dengan Minyak Kelapa Lebih Sehat Dari Minyak Goreng, Benarkah?

Banyak penelitian mengatakan jika menggunakan minyak goreng lebih dari satu kali tidak sehat.

Hal tersebut minyak mengandung lemak jenuh.

Padahal minyak yang sudah dipakai, dirasa masih jernih dan masih bisa dipakai lagi.

Tetapi kini Moms tak perlu khawatir.

Moms tetap bisa menggunakan minyak dan tetap sehat!

Dilansir dari livestrong.com, inilah cara terbaik menggunakan minyak goreng tetapi tetap sehat!

BACA JUGA: Tinggalkan Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah! Berisiko Bagi Tubuh

1. Kualitas minyak

Memilih minyak dengan kualitas terbaik merupakan faktor utama menjaga agar minyak tetap sehat ketika dipakai memasak.

Sebaiknya, Moms menggunakan minyak kemasan yang sudah terbukti higienisnya.

Hindari penggunaan minyak sayur curah yang dijual di pasaran karena biasanya minyak tersebut merupakan minyak olahan bekas pakai, walau tak semua seperti itu.

Yang lebih baik, pakailah minyak dengan bahan dasar kelapa yang memiliki kandungan lebih baik.

2. Saring minyak

Yang sering dilupakan dan malas dilakukan adalah menyaring minyak goreng.

Setelah menggunakan minyak goreng untuk menggoreng makanan, saringlah minyak tersebut dengan menggunakan kertas saring atau saringan minyak dengan lubang kecil.

BACA JUGA: Dengan 3 Benda ini, Gelas Kaca yang Buram Langsung Bening Kembali

Remahan yang tersisa di dalam minyak bukanlah hal sepele, remahan tersebut akan memicu berbagai penyakit jika kemudian ikut kembali ke dalam penggorengan selanjutnya.

Pastikan minyak benar-benar bersih setelah disaring untuk menjaga kesehatan dan kejernihannya.

3. Pemilihan wadah

Jangan menyimpan minyak goreng ke wadah yang sembarangan.

Moms harus memakai wadah yang benar-benar kering dan bersih.

Memilih wadah yang tidak bersih dan basah memiliki risiko terkontaminasi kotoran dan bakteri di dalam minyak sehingga kandungan minyak menajdi tak sehat.

BACA JUGA :Berkutat dengan Dapur, Okie Agustina Mantan Istri Pasha 'Ungu': Gimana Mau Jadi 'Emak' Sosialita

Setelah memilih wadah, pastikan yang tertutup rapat.

Sehingga ketika disimpan minyak tidak kemasukkan kotoran, debu, dana bahkan bakteri berbahaya.

Dengan tips seperti di atas, minyak yang dipakai akan lebih sehat dan juga terhindar dari bahaya.

Jangan lupa tetap kendalikan api ketika memasak, karena api yang terlalu besar menyebabkan minyak akan lebih panas.

Dan membuat kualitas minyak menghilang.

BACA JUGA: Tip Mudah Agar Kulit Wajah Kencang dan Mulus Jelang Usia 30-an