Informasi Awal Kehamilan : Makanan Ibu Hamil Agar Jantung Janin Sehat

By Anisyah Kusumawati, Minggu, 18 November 2018 | 09:41 WIB
Informasi Awal Kehamilan : Makanan Ibu Hamil Agar Jantung Janin Sehat (freepik)

Nakita.id - Informasi awal kehamilan terkait dengan kesehatan janin penting untuk diketahui.

Salah satu informasi awal kehamilan yang wajib diketahui ialah kesehatan organ jantung pada janin.

Banyak faktor yang memengaruhinya, namun tak bisa dipungkiri kesehatan jantung janin juga berkaitan erat dengan makanan yang dikonsumsi ibu hamil, berdasarkan informasi awal kehamilan.

Baca Juga : Informasi Awal Kehamilan: Diagnosis dan Pencegahan Agar Janin Tidak Terlambat Berkembang

Jantung menjadi organ yang sangat vital, sehingga menjaga proses pembentukan organ ini dengan asupan nutrisi menjadi penting.

Ada beberapa jenis makanan yang cukup direkomendasikan Moms.

 

Trimester pertama menjadi saat yang krusial dalam perkembangan organ jantung ini sehingga ibu hamil disarankan untuk banyak mengonsumsi vitamin dan mineral tertentu, seperti kalsium, fosfor, asam lemak omega-3, dan tiamin.

Beberapa asupan zat gizi tersebut terdapat dalam makanan-makanan berikut.

Baca Juga : Catat Berbagai Jenis Makanan untuk Detoksifikasi Racun di Pagi Hari

1. Biji-bijian utuh

Pastikan bahwa Moms mengonsumsi biji-bijian utuh alami, bukan olahan.

Beberapa pangan yang disarankan ialah gandum, biji bunga matahari, biji wijen yang utuh dan alami.

 

2. Sayuran hijau

Sayuran hijau ini menganduing kebutuhan zat gizi harian mulai dari serat, zat besi dan vitamin.

Makanan ini sangat wajib untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Disarankan untuk mengonsumsinya setiap hari.

Baca Juga : 7 Kebiasaan di Pagi Hari untuk Membuang Racun di Tubuh, Mudah!

Namun pastikan bahwa sayur yang dikonsumsi bersih dan aman dari pestisida ya Moms.

Hal ini karena sayuran yang terkontaminasi bisa berdampak buruk bagi janin.

3. Protein hewani dan nabati

Seperti fungsinya membangun sel, asupan zat gizi ini sangat krusial bagi perkembangan jantung janin yang sehat.

Beberapa sumber protein yang disarankan ialah ayam, kalkun, daging sapi, lentil, kacang, dan telur.

Pastikan untuk mengonsumsinya dalam kondisi yang matang ya Moms untuk menghindari keterpaparan bakteri berbahaya.

4. Produk susu

Produk susu diketahui kaya akan berbagai zat gizi yang dibutuhkan mulai dari kalsium, protein, mineral, lemak, dan berbagai vitamin lainnya.

Namun ingat Moms, pastikan agar mengonsumsi sejumlah produk susu yang dipasteurisasi agar aman dan tidak terkontaminasi Salmonella.

Baca Juga : Saat Ibu Hamil Rutin Konsumsi Minyak Zaitun, Ini yang Akan Terjadi

5. Kacang-kacangan

Konsumsi berbagai jenis kacang menjadi hal yang penting karena kandungan vitamin dan seratnya.

Beberapa jenis yang disarankan antara lain almond, kacang mete, kacang hijau, dan kacang merah.