Makan Bayam Saat Hamil Bisa Mencegah 5 Komplikasi Janin yang Berbahaya

By Anisyah Kusumawati, Sabtu, 24 November 2018 | 11:32 WIB
Cegah berbagai komplikasi berbahaya kehamilan dengan konsumsi bayam (pixabay)

Nakita.id - Saat hamil, mengonsumsi sayuran sangat dianjurkan, salah satunya ialah konsumsi bayam.

Menjadi sayuran yang familiar, banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh saat Moms rutin mengonsumsinya.

Bahkan sayuran satu ini diketahui bisa mencegah berbagai jenis komplikasi kesehatan pada janin.

Apa saja ya Moms komplikasi yang dimaksud?

Baca Juga : Hindari 3 Jenis Buah yang Berpotensi Membahayakan Ibu Hamil Ini Moms

1. Mencegah cacat lahirKonsumsi bayam diketahui bisa mencegah cacat lahir karena akan asam folat.

Cacat lahir yang dimaksud tersebut seperti bibir sumbing, langit-langit mulut sumbing, dan spina bifida.

2. Mengurangi kemungkinan kelahiran prematur

Jika Moms tidak mendapatkan jumlah asam folat yang cukup selama kehamilan, kemungkinan Moms mengalami keguguran bisa meningkat.

Dengan kandungan folatnya, bayam dapat mencegah terjadinya kelahiran prematur janin.

Baca Juga : Mengalami Kram Saat Hamil? Coba Cara Ini Yuk untuk Meredakannya

3. Mencegah anemia

Banyak perempuan yang bisa menderita anemia selama kehamilan.

Hal ini karena tubuh Moms membutuhkan zat besi tambahan untuk membantu tumbuh kembang janin.

Saat mengonsumsi bayam, kebutuhan zat besi dan asam folat bisa teratasi, Moms sehingga bisa mencegah penyakit berbahaya ini.

4. Mencegah paru-paru tidak berkembang

Bayam mengandung banyak beta-karoten yang nantinya akan diubah menjadi vitamin A.

Kandungannya ini bisa membantu dalam perkembangan paru-paru bayi yang belum lahir.

Vitamin A juga membantu berat badan bayi Moms bertambah dan meningkatkan metabolisme Moms.

Baca Juga : Cara Stimulasi Sederhana Agar Anak Batita Lancar Menulis dan Kreatif

5. Mencegah hipertensi

Menjaga tekanan darah selama kehamilan penting untuk dilakukan saat hamil.

Hal ini karena tekanan darah tinggi selama kehamilan bisa membahayakan jiwa.

Mengonsumsi bayam diketahui bisa menurunkan hipertensi ini Moms karena kandungan nitrat yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah.

Nah, Moms sebaiknya konsumsi sayuran satu ini ya namun tetap dengan jumlah yang tak berlebihan.

Pastikan juga Moms telah mencuci bersih bayam sebelum memasak dan menyantapnya.