Awas Jangan Sampai Tertukar, Ini Bedanya Kunyit, Laos, Jahe, dan Kencur

By David Togatorop, Senin, 3 Desember 2018 | 07:45 WIB
Kunyit dan Jahe (Pixabay)

Nakita.id – Bagi Moms yang baru saja mulai "terjun" ke dapur pasti kerap menemukan masalah ini: apa bedanya kunyit, laos, jahe, dan kencur

Bila nanti Moms akan sering memasak dengan menggunakan bahan-bahan tradisional atau yang sering dikenal dengan rempah-rempah pasti akan menggunakan bahan-bahan di atas.

Rempah-rempah terdiri dari jahe, laos, kunyit, kencur, salam, serai, dan masih banyak lagi.

Baca Juga : Tips Membersihkan Dan Merawat Telenan Kayu, Begini Caranya Biar Awet Dan Tetap Bersih

Namun, saat ini kita akan membahas rempah-rempah yang bentuknya mirip. Ada jahe, laos, kunyit, dan kencur.

Apakah Moms bisa membedakan mana yang disebut jahe, laos, kunyit, dan kencur?

Yuk, kita bahas satu per satu!

1. Kunyit

Moms pasti bisa dengan mudah mengingat rempah-rempah yang satu ini.

Kunyit atau kunir memiliki warna cokelat tua pada kulitnya.

Daging kunyit berwarna kuning oranye. Jika teman-teman mengupas kulit kunyit, warna kuning oranye akan dengan mudah membekas pada tangan.

Kunyit biasanya digunakan sebagai jamu atau pewarna makanan.

Orang biasanya menggunakan kunyit ketika akan memasak nasi kuning.

Baca Juga : Siap-siap Beli Ponsel Lipat Tahun Depan! Selain Samsung Ada Juga Oppo

2. Laos

Laos disebut juga lengkuas. Jadi, Moms jangan bingung ketika mama minta tolong diambilkan lengkuas, ya. 

Nah, bentuk laos ini hampir mirip dengan jahe. Namun, jika dilihat bagian kulitnya, kulit jahe lebih halus dibandingkan laos.

Kemudian, jika dipotong bagian dalam laos lebih berwarna putih dibandingkan jahe.

Untuk aroma, aroma jahe lebih kuat dibandingkan laos.

Biasanya orang akan menggunakan laos ketika memasak gulai, sayur asem, dan rendang.

Baca Juga : Kenali Daun Ketumbar, Selain Banyak Manfaatnya Ada Juga Bahayanya!

 

3. Jahe

Jahe memiliki aroma yang paling kuat di antara laos, kunyit, dan kencur.

Kulit jahe berwarna cokelat mudah dan lebih halus dibandingkan laos.

Lalu, untuk daging jahe berwarna kuning gelap.

Jahe sangat cocok menjadi bahan minuman, karena memberikan efek hangat setelah meminumnya.

Biasanya kita sering menemukan penjual susu jahe atau biasa dikenal wedang jahe di pinggir jalan.

Namun, orang juga menggunakan jahe untuk memasak ayam goreng atau semur.

Baca Juga : Tanaman Rumahan Ini Termasuk Paling Bahaya di Dunia, Bisa Sebabkan Lumpuh Hingga Mati Seketika!

4. Kencur

Ukuran kencur lebih kecil dibandingkan jahe, laos, dan kunyit. Aroma kencur tidak terlalu kuat tapi menyegarkan.

Biasanya kencur digunakan sebagai obat untuk melegakan tenggorokan.

Orang biasanya menggunakan kencur ketika ingin memasak lotek dan sayur bening.

Bagaimana apakah Moms sudah tidak bingung membedakan jahe, laos, kunyit, dan kencur?

Kalau begitu, jangan sampai salah karena kalau salah mengambilnya, bisa-bisa rasa masakannya akan jadi aneh. (Sepdian Anindyajati)