Berita Kesehatan: Risiko Terlalu Banyak Mengonsumsi Daging Merah

By Fadhila Afifah, Rabu, 12 Desember 2018 | 10:26 WIB
Risiko terlalu banyak makan daging merah (Pexels)

Nakita.id - Moms, meskipun daging merah bergizi untuk tubuh, bila dikonsumsi tidak sesuai porsi dapat berisiko menimbulkan berbagai penyakit.

Dua penelitian terbaru kembali membuktikan bahaya terlalu banyak konsumsi daging merah bagi kesehatan.

Penelitian pertama yang diterbitkan di jurnal Gut menemukan, konsumsi daging merah bisa meningkatkan risiko divertikulitis.

Divertikulisis adalah peradangan pada bagian lapisan usus. Penyakit ini mulai banyak ditemukan pada usia muda.

Baca Juga : Jangan Sampai Stres, Ini Trik Mengelola Stres di Kantor Menurut Ahli

Penelitian itu melibatkan sekitar 46.500 orang yang menjadi bagian dari studi nasional selama 26 tahun.

Mereka yang terlalu banyak makan daging merah memiliki peningkatan risiko divertikulitis sebesar 58%.

Baca Juga : Berita Kesehatan: Penting! Pastikan Kartu BPJS Kesehatan Aktif Saat Libur Natal dan Tahun Baru 2019

Andrew Chan, MD dari Massachusetts General Hospital, mengatakan perlu penelitian lebih lanjut untuk melihat bagaimana daging merah bisa memicu diverticulitis.

Tetapi, penelitian kali ini telah menunjukkan bahwa konsumsi daging dalam jumlah banyak dapat mengubah keseimbangan bakteri dalam usus.

Kondisi itu pada akhirnya dapat memengaruhi respons kekebalan tubuh dan menjadi rentan mengalami peradangan.