Berita Kesehatan: Bijak Mengonsumsi Gula, Begini Cara Yang Aman

By Soesanti Harini Hartono, Rabu, 12 Desember 2018 | 12:32 WIB
gula alami yang muncul dari buah (fruktosa) serta produk susu (laktosa) ternyata adalah dua jenis gula yang diperbolehkan. (Thinkstock)

Nakita.id.- Selama ini kita diminta untuk mengurangi konsumsi gula. Sebabnya, terlalu banyak gula yang dikonsumsi dalam sehari dapat menyebabkan munculnya berbagai masalah kesehatan.

Contohnya, risiko muncul diabetes, tekanan darah tinggi, kolesterol, serta pembengkakan yang dapat berujung pada banyak kondisi kronis.

Namun jangan buru-buru buang semua sumber gula terutama dari buah atau susu.

Baca Juga : Berita Kesehatan: 6 Penyakit Ini Bakal Hilang Saat Konsumsi Gula Dikurangi

Dilansir dari Men's Health, gula alami yang muncul dari buah (fruktosa) serta produk susu (laktosa) ternyata adalah dua jenis gula yang diperbolehkan.

Sedangkan berbagai jenis gula tambahan seperti gula putih, gula cokelat, dan berbagai gula bentuk cair yang sudah mengalami pemrosesan sebaiknya dihindari.

Lalu kenapa gula alami ini dianggap cukup baik untuk dikonsumsi?Hal pertama adalah karena terkandung pada gula dan susu yang menyebabkan untuk mengonsumsi gula jenis ini secara banyak maka kita harus memakan atau meminum buah dan susu tersebut.

Baca Juga : Berita Kesehatan : Manfaat Buah Rambutan, Dari Anti Kanker Hingga Membakar Lemak

Konsumsi buah dan susu yang banyak ini otomatis sekaligus membuat banyak vitamin dan mineral dikonsumsi tubuh.

Selain itu juga terdapat serat dan antioksidan yang merupakan nutrisi sangat penting bagi tubuh.

Baca Juga : Berita Kesehatan: Karaoke Sambil Menyetir? Manfaatnya di Luar Dugaan!

Untuk gula tambahan sendiri, menurut American Heart Asociation, batasan maksimal dalam sehari yang diperbolehkan pada pria adalah sembilan sendok teh (sekitar 36 gram) serta enam sendok teh pada wanita (sekitar 25 gram).

WHO sendiri memiliki batas lebih tinggi yaitu sekitar 12 sendok teh bagi orang dewasa.

Namun jika Moms  bingung untuk menghitungnya sebaiknya mulai hindari saja konsumsi minuman atau makanan yang sarat akan gula seperti sirup dan soda.

Selain itu Moms juga dapat mengganti gula pasir dengan pemanis seperti madu yang jelas lebih sehat.  

Baca Juga : Disebut Raja Segala Sayuran, Manfaat Terung Tak Terhitung Jumlahnya

Berbagai jenis gula tambahan seperti gula putih, gula cokelat, dan berbagai gula bentuk cair yang sudah mengalami pemrosesan sebaiknya dihindari. (*)