Nakita.id - Pernahkah Moms merasakan manfaat bawang hitam?
Manfaat bawang hitam ternyata tak kalah dari bawang putih, lo.
Bahkan, disebut-sebut salah satu manfaat bawang hitam adalah lebih kaya antioksidan.
Baca Juga : Manfaat Bawang Hitam yang Jarang Diketahui, Turunkan Risiko Kanker Hingga Pangkas Berat Badan
Bawang hitam merupakan bawang putih biasa yang telah difermentasi selama rata-rata 10 hari pada suhu tinggi.
Proses ini disebut reaksi Maillard, yang menyebabkan senyawa yang berbeda terbentuk selama reaksi.
Reaksi ini juga menyebabkan putih bawang putih berubah warna menjadi hitam.
Bawang hitam pertama kali dikenalkan di Jepang pada tahun 2005.
Semakin hari, semakin banyak yang mengenal manfaat bawang hitam.
Bawang hitam mengandung berbagai antioksidan seperti senyawa amadori, 5-hydroxymethylfurfural, piruvat, allicin, dan lain-lain.
Bawang hitam juga mengandung nitrogen oksida, yang memiliki efek antivirus dan antitumor yang kuat.
Baca Juga : Tampak Gosong, Namun Bawang Hitam Kaya Manfaat! Salah Satunya Cegah Kanker Usus